APLIKASI LPG UNTUK PELAPISAN PERMUKAAN LOGAM MENGGUNAKAN TEKNIK LUCUTAN PIJAR - Dermawan, Totok; Sujitno, Tjipto; Artika, Refa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2018)
Abstrak Aplikasi LPG untuk pelapisan permukaan logam menggunakan teknik lucutan pijar. Surface treatment adalah proses ionisasi yang dimanfaatkan untuk deposisi atom gas pada permukaan benda untuk dapat merubah sifat suatu benda terutama dalam perubahan sifat mekanik, akibat mengalami proses deposisi atom gas. Kegiatan surface treatment suatu material dengan menggunakan teknik plasma lucutan pijar dapat diawali pada kondisi breakdown voltage (BV). Fenomena ini akibat suatu kondisi ketika pelepasan muatan/discharge mulai terjadi sehingga gas yang awalnya bersifat isolator berubah menjadi konduktor. BV terjadi iakibat dari sumber tegangan tinggi yang dinaikkan secara terus menerus dalam sutu tabung vakum hingga terjadi plasma. Penelitian dengan cara memasukkan gas LPG kedalam tabung vakum. Jarak elektrode, tekanan gas merupakan parameter terjadinya plasma. Kurva Paschen gas LPG, digunakan untuk acuan pada saat pengoperasian mesin plasma lucutan pijar untuk kegiatan surface treatment tersebut. Hasil penelitian diperoleh variasi jarak elektroda sebagai nilai acuan untuk melakukan surface treatment LPG, berdasarkan kurva Paschen antara 0,7cm sampai 2,8 cm. Kata-kata kunci: breakdown voltage, surface treatment, plasma lucutan pijar, LPG. Abstract Measurement of breakdown voltage LPG for metal surface applications using plasma. The surface treatment is an ionization process utilized for deposition of gas atoms on the surface of an object to change the properties of an object, especially in the change of mechanical properties, due to the process of atom gas deposition. Surface treatment of materials using plasma begins during breakdown voltage (BV). This phenomenon is due to a condition when discharge/discharge starts to occur so that the initially insulating gas turns into a conductor. BV occurs as a result of a high voltage source that is raised continuously in a vacuum tube until plasma occurs. Research by putting LPG into a vacuum tube. Electrode distance, the gas pressure is the parameter of plasma occurrence. The Paschen LPG curve, used for reference at the time of operation of the incandescent plasma machine for such surface treatment activities. The result of the research shows that the optimum distance of the electrode for reference to surface treatment using LPG ranges from 0.7cm-2.8 cm. Keywords: breakdown voltage, surface treatment, plasma discharge incandescent, LPG.