DESAIN DAN PENGEMBANGAN ELEKTROMAGNET PORTABEL BERBASIS PELAT TEMBAGA - Sony Wardoyo; Mitra Djamal; Maman Budiman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penemuan elektromagnet telah banyak memberikan pengaruh yang besar terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang mana oleh karena sifat kemagnetan yang bisa diatur sehingga dapat memberikan manfaat praktis diantaranya motor listrik, relai, generator pembangkit listrik, dan saklar pintu otomatis. Pada penelitian ini dilakukan suatu desain dan rancangan elektromagnet berupa pelat tembaga yang di cetak berbentuk kepingan koin yang terdapat lubang ditengah untuk inti besi. Setiap pelat terdapat isolator yang memisahkan antar tiap pelat yang disusun berulir sehingga terbentuk heliks lilitan pelat tembaga. Hasil eksperimen didapat bahwa rancangan elektromagnet dengan menggunakan pelat tembaga, dapat menghasilkan medan magnet, 0 hingga 4 mTesla, dengan pengukuran menggunakan Gaussmeter. Implikasi pada penelitian ini akan berdampak pada riset fisika maupun ilmu rekayasa yang berkaitan pada penggunaan elektromagnet yang bersifat portabel dan ringkas, selain itu berpotensi untuk dikembangkan agar dapat menghasilkan medan magnet tinggi. The discovery of electromagnets has had a great influence on the development of science and technology, which is due to the magnetic nature that can be regulated so that it can provide practical benefits including electric motors, relays, generator power plants, and automatic door switches. In this study a design and design of an electromagnet in the form of a printed copper plate was formed in the form of a coin with a hole in the middle for an iron core. Each plate has an insulator that separates between each plate that is arranged in a thread so that a helical coil of copper plate is formed. The experimental results obtained that the electromagnetic design using a copper plate, can produce a magnetic field, 0 to 4 mTesla, with measurements using Gaussmeter. The implications of this study will have an impact on physics research and engineering science related to the use of electromagnets that are portable and compact, besides that they have the potential to be developed in order to produce high magnetic fields.