PENGEMBANGAN ALAT PENGUKUR CEPAT RAMBAT BUNYI MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA SMA - Zulfikar Zulfikar; Cecep E. Rustana; Widyaningrum Indrasari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
AbstrakGelombang bunyi adalah salah satu materi pembelajaran fisika yang dianggap sulit oleh peserta didik. Salah satu penyebab hal tersebut adalah guru fisika hanya mengajar dengan media pembelajaran yang seadanya. Berdasarkan analsis kebutuhan yang telah dilakukan, sebagian besar guru fisika mengajarkan materi gelombang bunyi dengan menggunakan media berupa powerpoint. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat praktikum pengukur cepat rambat bunyi di udara dengan menggunakan sensor ultrasonik. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pembangkit gelombang ultrasonik dan menggunakan mikrokontroler arduino sebagai sistem kontrol alat praktikum. Hasil dari pengukuran cepat rambat bunyi menggunakan alat ini adalah 342,9986038 m/s dengan presentase error sebesar 0,004294504 %.Kata-kata kunci : Alat Praktikum, Cepat Rambat Bunyi, Sensor UltrasonikAbstractSound waves are one of the physics learning materials that are considered difficult by students. One of the causes of that is the physics teacher only teaches with a simple learning media. Based on the needs analysis, most physics teachers teach sound wave topics using a PowerPoint. The research aims to develop a practicum tool that can measure sound velocity in the air using an ultrasonic sensor. The tool uses the ultrasonic sensor HC-SR04 as an ultrasonic wave generator and uses the Arduino microcontroller as a control system for practicum tools. The result of a quick measurement of sound velocity using this tool is 342.9986038 m/s with a percentage error of 0.004294504%.Keywords : Practicum tool, Sound velocity, ultrasonic sensor