ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS DAN EVALUASI DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PADA TOPIK USAHA DAN ENERGI - Nilah Nilah; Liszulfah Roza (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir analitis dan evaluasi siswa dalam memecahkan masalah fisika pada materi usaha dan energi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskripsi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas  X SMA X di Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 15 siswa kelas X IPA pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Instrumen penelitian ini berupa tes kemampuan berpikir analitis dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dalam bentuk soal uraian sebanyak 15 butir yang mencakup indikator kemampuan berpikir analitis dan evaluasi dari taksonomi Bloom edisi revisi yaitu tingkat menganalisis (C4) dan mengevaluasi (C5). Dari analisis hasil test diperoleh hasil persentase siswa dalam menjawab soal dengan kemampuan berpikir analitis dan evaluasi tinggi sebesar 13,3 %, cukup analitis dan evaluasi sebesar 26,7 %, dan kurang analitis dan evaluasi sebesar 60 %. Berdasarkan analisis data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan berpikir analitis dan evaluasi siswa kelas X IPA SMA X Jakarta pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 dapat dikelompokkan pada kategori kelompok tinggi 13,3 %, kelompok sedang sebesar 26,7 %, dan kelompok rendah 60 %.Kata-kata kunci: Pembelajaran fisika, kemampuan berpikir analitis dan evaluasi.AbstractThis study aims to know the analytical and evaluation thinking ability of students in solving physical problems in the chapter on work and energy. The research method used a description with a quantitative approach. The population in this study is the entire class X IPA X Senior High School in Jakarta. The sampling technique uses simple random sampling and the sample used is 15 students of class X IPA in the even semester of the academic year 2019/2020. The study instrument was in the form of analytical thinking and evaluation skills tests. Data collection is done with the test in the form of description as much as 15 item questions that included indicators of analytical thinking ability and evaluation of the revised Bloom's taxonomy that is level of analyze (C4) and evaluate (C5). From the analysis of the test results obtained the percentage of students in answering questions with high analytical thinking and evaluation ability by 13.3%, sufficient analytical and evaluation by 26.7%, and less analytical and evaluation by 60%. Based on the analysis of the data obtained, it can be concluded that the level of analytical thinking ability and evaluation of students of class X IPA X at the one of  Senior High School in Jakarta in the even semester of the academic year 2019/2020 can be grouped in the high category 13.3%, medium group at 26.7%, and low group 60%.Keywords: Physics learning, ability of analytical and evaluation thinking