PENGEMBANGAN ALAT PRAKTIKUM BANDUL FISIS BERBASIS SENSOR GYROSCOPE - Dhian Andriani; Esmar Budi; Sunaryo Sunaryo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat praktikum percobaan bandul fisis. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Pada perancangan alat praktikum digunakan sensor gyroscope sebagai perekam posisi simpangan untuk mengetahui nilai periode bandul fisis. Periode yang didapatkan akan digunakan untuk menghitung besar percepatan gravitasi. Sudut simpangan dimanipulasi dari 7o hingga 28o. Nilai percepatan gravitasi rata-rata untuk percobaan tanpa menggunakan beban dengan simpangan sudut dari 12o  hingga 28o adalah  10,34 m/s2  dan percepatan gravitasi rata-rata untuk percobaan menggunakan beban  dengan simpangan sudut dari 7o hingga 20o adalah  9,844 m/s2. Berdasarkan hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa variasi sudut simpangan menggunakan batang uji akrilik tidak terlalu signifikan terhadap nilai percepatan gravitasi. Sementara itu, percobaan menggunakan beban dan tanpa beban cukup berpengaruh terhadap jumlah osilasi yang dapat dicapai.Kata-kata kunci: Bandul Fisis, Gyroscope, Periode, Percepatan GravitasiAbstractThis study aims to develop physical pendulum as a tool required for experimental practicum. Research and development with ADDIE model was adapted as a research method. In designing the practicum tool, gyroscope sensor was used as to record deviation position in order to find out period value of the physical pendulum. The measured value of period was used to measure the gravitational acceleration value. The angle of deviation was manipulated from 7o until 28o. The average of gravitational acceleration values from experiment conducted without any weight and the angle of deviation set from 12o  until 28o was  10,34 m/s2 . Meanwhile, the average of gravitational acceleration in experiment conducted using weight and angle of deviation set differently from 7o until 20o was  9,844 m/s2. According to the experiment result, it can be concluded that the variety of the angle of deviation using acrylic test was not highly significant with the gravitational acceleration value. Besides, it was also found that the experiments both using and not using weights are adequately significant with total oscillation being achieved.Keywords: Physical Pendulum, Gyroscope, Period, Gravitational Acceleration