PENGARUH PENDEKATAN INDUKTIF MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Elin Melina; A. Kusdiwelirawan; Imas R. E. (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan induktif melalui model pembelajan concept attainment terhadap prestasi belajar fisika siswa SMA. Penelitian ini dilaksanakan di SMA PGRI 4 JAKARTA pada semester 1 pada tahun ajaran 2019-2020. Populasi pada penelitian ini adalah X (sepuluh) yang berjumlah 129 orang dan dipilih sampel secara random berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis, penyebaran angket dan pendataan nilai prestasi belajar fisika dari nilai raport semester  ganjil. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi program komputer SPSS – 20. Peningkatan hasil tes dan lembar observasi pemahaman konsep, dapat disimpulkan bahwa penerapan consept attainment dapat menigkatkan prestasi belajar fisika siswa.Kata-kata kunci: Prestasi belajar, Pendekatan Induktif, Model Pembelajarana Concept AttainmnetAbstractThis study aims to determine the effect of the inductive approach through the concept attainment learning model on the physics learning achievement of high school student. This research was  conducted at high school at SMA PGRI 4 JAKARTA in semester 1 of the 2020/2021 school year. The population in this study was X (ten) totaling 129 people and a random sampel of 30 people. Data was collected by written test. Questionnaires and data collection on physics learning achievement scores from odd semester report cards. Data testing was perfomed using SPSS-20 computer program regression analysis. Increasing the test results and observation sheet undertstanding of the concept, it can be cloncluded that the aplication of concept attainment can improve student physics learning achievement.Keywords: Learning Achievement, inductive approach, the learning model concept attainment.