DESAIN MODUL ELEKTRONIK DENGAN PENDEKATAN INTERACTIVE LECTURE DEMONSTRATION PADA MATERI VEKTOR - Siti Rubihatul Awaliyah; Firmanul Catur Wibowo; Cecep E Rustana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2022)
AbstrakTujuan peneltian ini adalah mendesain modul elektronik pembelajaran fisika pada materi vektor dengan model Interactive Lecture Demonstration (ILD). Metode penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE. Langkah-langkah dalam pengembangan ini adalah membuat analisis kebutuhan, menganalisis materi, membuat desain modul elektronik, mengembangkan instrumen penilaian, merealisasikan rancangan modul elektronik, validasi produk oleh ahli, uji coba modul elektronik oleh guru dan peserta didik, dan melakukan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis kebutuhan yang telah dilakukan pada siswa sekolah menengah sebanyak 35 peserta didik didapatkan hasil sebesar 40% siswa memiliki pengalaman menggunakan modul elektronik dalam melakukan pembelajaran. Selain itu diperoleh hasil bahwa 60% peserta didik lebih dominan menggunakan website sebagai media pembelajaran seperti menggunakan Google Classroom, zoom dan lainnya. Serta, 80% peserta didik merasa membutuhkan modul elektronik sebagai media pembelajaran alternatif karena 80% peserta didik merasa kesulitan dalam pemahaman fisika.Kata Kunci: Modul Elektronik, ADDIE, Interactive Lecture Demonstration (ILD), Vektor.AbstractThe aim of this research is to design an electronic module for physics learning on vector material using the Interactive Lecture Demonstration (ILD) model. This research method is Research and Development with the ADDIE model. The steps in this development are making needs analysis, analyzing material, designing electronic modules, developing assessment instruments, realizing electronic module designs, validating products by experts, testing electronic modules by teachers and students, and conducting evaluations. The results showed that the results of the needs analysis that had been carried out on middle school students as many as 35 students showed that 40% of students had experience using electronic modules in carrying out learning. In addition, the results showed that 60% of students were more dominant in using the website as a learning medium such as using Google Classroom, zoom and others. Also, 80% of students feel they need electronic modules as an alternative learning medium because 80% of students find it difficult to understand physics.Keywords: Electronic Module, ADDIE, Interactive Lecture Demonstration (ILD), Vector.