APLIKASI ANDROID FLUIDA (ADRODA) BERBASIS STEM BERBANTUAN ARTICULATE STORYLINE - Devi Novitasari; Firmanul Catur Wibowo; Raihanati Raihanati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi android berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada materi fluida berbantuan articulate storyline. Aplikasi Android dikembangkan untuk mempermudah siswa dan guru dalam proses pembelajaran. STEM adalah pendekatan pembelajaran yang memiliki pendekatan berbasis masalah. Subyek penelitian ini adalah materi fluida statis dan fluida dinamis. Berdasarkan hasil studi pendahuluan dengan metode survei kepada 54 siswa dan 3 guru SMA di Jakarta, didapatkan 89,5% materi fisika dianggap materi sulit dipahami oleh siswa karena rumus yang terlalu banyak, serta siswa mengalami kesulitan untuk menyelesaikan soal fluida. Metode penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan langkah-langkah: Analyzing, Designing, Developing, Implementing, and Evaluating.Kata-kata kunci: Aplikasi, Android, STEM, Fluida, Articulate StorylineAbstractThis research aims to develop STEM-based android applications (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) on articulate storyline-assisted fluid materials. Android app was developed to make it easier for students and teachers in the learning process. STEM is a learning approach that has a problem-based approach. The subjects of this study are static fluid matter and dynamic fluid. Based on the results of a preliminary study with a survey method of 54 students and three high school teachers in Jakarta, 89.5% of physic materials were considered difficult to understand by students because of too many formulas, and students had difficulty solving fluid problems. This research method uses the ADDIE model with steps: Analyzing, Designing, Developing, Implementing, and Evaluating.Keywords: Application, Android, STEM, Fluid, Articulate Storyline