PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) SCHOOLOGY DENGAN MODEL PEMBELAJARAN READING, MIND MAPPING, AND SHARING (RMS) PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Juanha Betviana Putri Manizha; Agus Setyo Budi; Dwi Susanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
AbstrakPerkembangan teknologi menuntut manusia untuk memiliki sumber daya yang berkualitas, terobosan baru dalam berpikir, penyusunan konsep, serta tindakan-tindakan agar siap menghadapi tantangan-tantangan di era yang baru. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan Learning Management System (LMS) Schoology dengan model Reading, Mind Mapping, and Sharing (RMS) pada materi Pemanasan Global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan Dick & Carey. Terdapat sepuluh tahap prosedur pengembangan dalam model Dick & Carey yang dapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran yang sistematis. Responden penelitian ini terdiri dari responden ahli, yaitu: ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran. Pada penelitian ini akan menghasilkan produk berupa Learning Management System (LMS) Schoology dengan model Reading, Mind Mapping, and Sharing (RMS) pada materi Pemanasan Global.Kata-kata kunci: Schoology, Reading Mind Mapping and Sharing (RMS), Pemanasan GlobalAbstractTechnological developments require humans to have quality resources, breakthroughs in thinking, drafting concepts, and actions to be ready to face the challenges of a new era. This research aims to develop a Learning Management System (LMS) Schoology with a Reading, Mind Mapping, and Sharing (RMS) model on Global Warming material. The method used in this research is Research and Development (R&D), with the development model used being the Dick & Carey development model. There are ten stages of development procedures in the Dick & Carey model that can help students in a systematic learning process. The respondents of this study consisted of expert respondents, namely: material experts, media experts, and learning experts. This research will produce a product in the form of a Learning Management System (LMS) Schoology with a Reading, Mind Mapping, and Sharing (RMS) model on Global Warming material.Keywords: Schoology, Reading Mind Mapping and Sharing (RMS), Global Warming