LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK BERBASIS PROBLEM SOLVING MENGGUNAKAN FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI GELOMBANG BUNYI KELAS XI SMA - Laura Salsabila; Yetti Supriyati; Dwi Susanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
AbstrakKeterampilan problem solving peserta didik pada abad 21 dan juga kebutuhan bahan ajar elektronik menjadi alasan penelitian ini. Keterampilan problem solving ini dapat dilatih dalam kegiatan praktikum. Dalam hal ini, peneliti membuat lembar kerja peserta didik elektronik gelombang bunyi sesuai hasil observasi kebutuhan lapangan. Dengan tujuan, produk yang dihasilkan lembar kerja peserta didik elektronik berbasis problem solving menggunakan aplikasi Flip PDF Professional pada materi gelombang bunyi untuk membantu peserta didik belajar mandiri akibat pandemik yang penyebabkan perubahan sistem luar jaringan menjadi dalam jaringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan ADDIE. Artikel ini mendeskripsikan penggunaan aplikasi pendukung multimedia Flip PDF Professional dan konten sesuai tahapan problem solving. LKPD Elektronik menyajikan multimedia sebagai stimulus, dan peserta didik diminta menjawab tes pengetahuan awal dan akhir, serta melakukan percobaan sederhana sesuai langkah pengerjaan, membuat tabel observasi percobaan, mengolah data, dan menganalisis konsep-konsep mengenai materi percobaan yang berkaitan. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket serta direvisi oleh peneliti dari segi isi materi dan tampilan serta diolah menggunakan formula effect size. LKPD Elektronik ini dinyatakan layak dari segi materi dan media pembelajaran oleh validator dalam melatih HOTS peserta didik melalui keterampilan problem solving peserta didik.Kata-kata kunci: LKPD elektronik, problem-solving, Flip PDF ProfesionalAbstractThe problem-solving skills of students in the 21st century and the need for electronic teaching materials are the reasons for this research. These problems solving skills can be trained in practical activities. In this case, a sound wave electronic student worksheet was made according to the results of observations of field needs to produce electronic student worksheets based on problem-solving using Flip PDF Professional application on sound wave material to help students study independently due to the pandemic that caused changes in systems outside the network to become networked. The method used in this research is research and development (R&D) with the ADDIE approach. This article describes the use of the Flip PDF Professional support application and the content according to the problem-solving stages. This electronic student worksheet presents multimedia as a stimulus. Students are asked to answer preliminary and final knowledge tests, conduct simple experiments according to the work steps, create experimental observation tables, and process data and concepts regarding related experimental material. The research data was collected using a questionnaire, revised by the researcher in terms of material content and appearance, and processed using the effect size formula. This electronic student worksheet was declared feasible regarding material and learning media by validators training HOTS students through student problems solving skills.Keywords: electronic student worksheet, problem-solving, Flip PDF Professional