PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STEM-PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI INDUKSI ELEKTROMAGNETIK - Ane Fitriya Ningsih; Firmanul Catur Wibowo; I Made Astra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
AbstrakModel pembelajaran STEM-Project Based Learning merupakan kombinasi dari model pembelajaran STEM (Science, Technologi, Engineering, Mathematics) dan PjBL (Project Based Learning) yang dapat membantu siswa untuk memahami sebuah konsep pembelajaran melalui sebuah kegiatan proyek. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja pesertadidik berbasis STEM-Project Based Learning pada materi Induksi Elektromagnetik. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan hasil survei yang disebar ke 24 peserta didik SMA didapatkan bahwa terdapat 50% peserta didik menyatakan materi Induksi Elektromagnetik dianggap sulit, 8,3% peserta didik menyatakan materi Induksi Elektromagnetik sangat sulit, dan 66,7% peserta didik menyatakan tertarik menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis STEM-Project Based Learning. Model pembelajaran STEM-Project Based Learning diawali dengan tahap reflection, selanjutnya tahap research, discovery, application, dan diakhiri tahap communication. Hasil penelitian ini berupa lembar kerja peserta didik berbasis STEM-Project Based Learning sebagai media pembelajaran untuk memahami konsep Induksi Elektromagnetik. LKPD terintegrasi STEM-Project Based Learning ini diharapkan mampu membantu peserta didik dalam pemantapan dan pemahaman konsep dengan baik.Kata-kata kunci: LKPD, STEM, PjBL, Induksi ElektromagnetikAbstractSTEM-Project Based Learning learning model is a combination of STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) and PjBL (Project Based Learning) learning models that can help students understand a learning concept through a project activity. Therefore, this study aims to develop student worksheets based on STEM-Project Based Learning on Electromagnetic Induction. This research was conducted by applying the Research and Development (R&D) method using the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Based on the results of a survey distributed to 24 high school students, it was found that 50% of students stated that electromagnetic induction material was considered difficult, 8,3% of students stated that electromagnetic induction material was very difficult, and 66,7% of students stated that they were interested in using the Student Worksheet. The STEM-Project Based Learning learning model begins with the reflection stage, then the research, discovery, application stage, and ends with the communication stage. The results of this study are student worksheets based on STEM-Project Based Learning as a learning medium to understand the concept of Electromagnetic Induction. The integrated STEM-Project Based Learning LKPD is expected to be able to assist students in strengthening and understanding concepts well.Keywords: LKPD, STEM, PjBL, Electromagnetic Induction