THE EFFECT OF THE WIX WEBSITE ASSISTED PROBLEM-BASED LEARNING MODEL TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES ON WORK AND ENERGY - Aqila Insani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
AbstrakModel Problem Based Learning merupakan model pembelajaran inovatif yang menghadapkan siswa pada permasalahan dunia nyata guna memberikan kondisi belajar yang aktif kepada siswa dengan memberikan rangsangan berupa masalah yang kemudian dipecahkan oleh siswa yang diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa. Penerapan model Problem Based Learning dilakukan dengan memberikan materi pembelajaran yang disajikan dalam bentuk permasalahan sehari-hari melalui media Website Wix sehingga siswa dapat mengakses materi pembelajaran dimana saja. Metode yang akan digunakan dalam penelitian Problem Based Learning adalah metode eksperimen semu dengan tipe desain nonequivalent control group pretest-posttest design, yang membagi sampel penelitian menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dalam penelitian ini diperoleh berdasarkan hasil sebelum tes, hasil setelah tes, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan terdapat hasil belajar yang signifikan setelah diterapkan Problem Based Learning.Kata-kata kunci: Problem Based Learning, Wix Website, Usaha dan EnergiAbstractProblem Based Learning model is an innovative learning model that exposes students to real-world problems to provide active learning conditions by providing stimulation in the form of problems that are then solved by students and are expected to increase student skills. The Problem Based Learning model is applied by providing learning materials that are presented in the form of daily problems through the Wix Website media so that students can access learning materials anywhere. The method used in researching Problem Based Learning is a quasi-experimental method with a nonequivalent control group pretest-posttest design type, which divides the research sample into an experimental group and a control group. The data in this study were obtained based on the results before the test, the results after the test, the learning implementation observation sheet, and documentation. The results obtained are significant learning outcomes after applying Problem Based Learning.Keywords: Problem Based Learning, Wix Website, Work and Energy