ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN STEM-PROJECT BASED LEARNING TERHADAP SELF-EFFICACY PADA MATERI FLUIDA STATIS - Adjeng Shafa Kamilah; Firmanul Catur Wibowo; Dwi Susanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
AbstrakBerdasarkan hasil studi Programme for International Student Assessment (PISA) menunjukkan bahwa sikap percaya diri akan kemampuannya atau Self Efficacy peserta didik Indonesia berada pada posisi di bawah rata-rata. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah model pembelajaran yang dapat mempengaruhi self efficacy peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  model pembelajaran STEM-Project Based Learning terhadap self-efficacy pada materi fluida statis menggunakan VOSviewer. Metode yang dilakukan adalah metode analisis bibliometrik dengan mengumpulkan beberapa artikel dari jurnal ilmiah, baik nasional maupun internasional. Artikel yang sudah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis penggunaan model pembelajaran STEM-Project Based Learning terhadap Self Efficacy pada materi fluida statis.  Kata-kata kunci: Self-efficacy, STEM-Project Based Learning, Model pembelajaranAbstractBased on the results of the Program for International Student Assessment (PISA) study, it shows that the self-confidence of Indonesian students is in a position below the average. With these problems, a learning model is needed that can affect the self-efficacy of students. This study aims to analyze the STEM-Project Based Learning model of self-efficacy in static fluid materials using VOSviewer. The method used is the bibliometric analysis method by collecting several articles from scientific journals, both national and international. The articles that have been collected are then analyzed using VOSviewer. The results of this study indicate the analysis of the use of the STEM-Project Based Learning method on Self Efficacy on static fluid materials.Keywords: Self-efficacy, STEM-Project Based Learning, Learning Model