PEMBUATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TEKNIK OPERASIONAL SPSS 22 - Eko Risdianto, M.Cs; Ardian Budi Kusuma, S.Pd (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2016)
Pembuatan media pembelajaran CD Interaktif merupakan langkah signifikan untuk dikembangkan menjadi alat bantu untuk mempelajari pengoperasian SPSS (alat bantu analisis data penelitian Pada Prodi Pendidikan Fisika UNIB). CD Interaktif merupakan salah satu produk berbasis TIK yang dimanfaatkan sebagai media pengenalan atau promosi yang banyak berkembang saat ini, dimana media interaktif ini memiliki kelebihan dalam visualisasi, animasi, content sertai interaksifitas sehingga orang yang melihat akan bisa merasakan dan berinteraksi langsung dengan informasi yang ingin disampaikan. Tujuan penelitian ini adalah membuat media pembelajaran teknik operasional SPSS 22, yang dapat dijadikan sebagai bahan belajar bagi kalangan yang membutuhkan kemampuan untuk menggunakan dan menganalisis data penelitian menggunakan aplikasi SPSS. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan atau biasa disebut Research and Development (R&D). Subjek penelitian ini adalah paket pembelajaran teknik operasional SPSS yang dibuat dengan menggunakan aplikasi Macromedia Flash 8, dimana hasil akhir atau produk yang dibuat berupa Paket CD Pembelajaran Interaktif SPSS 22. Paket disusun dengan mengacu pada model penelitian pengembangan. Program di uji oleh ahli bidang studi statistik dan ahli media untuk mengetahui tingkat kelayakan media (program) berdasarkan kriteria/indikator yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa program media pembelajaran yang dikembangkan menurut ahli materi sangat baik yaitu pada persentase 92,5% dan ahli media cukup baik yaitu pada persentase 75%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa program yang dikembangkan layak dijadikan alternatif sebagi media pembelajaran dan dapat dimanfaatkan mahasiswa Pendidikan Fisika UNIB untuk alat bantu mempelajari aplikasi SPSS. Kata Kunci: Media Pembelajaran, SPSS, Multimedia Interaktif.