PERANCANGAN DAN SIMULASI ANTENA MIKROSTRIP DOUBEL BIQUAD PADA FREKUENSI 2,4 Ghz - Dafi Dzulfikar; Noor Suryaningsih; Wisnu Broto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2016)
Wifi merupakan teknologi yang sangat poluler saat ini. WiFi merupakan singkatan dari Wireless Fidelity, yaitu sekumpulan standar  yang  digunakan  untuk  jaringan  Lokal Nirkabel  (Wireless  Local  Area  Networks).  Di  Indonesia  standar ini  didasari  pada spesifikasi  IEEE  802.11. Fungsinya untuk menghubungkan jaringan dalam satu area lokal secara nirkabel. Salah satu  perangkat  pendukung wireless communication adalah antena.  Pemilihan  antena  yang  tepat,  perancangan  yang  baik dan  pemasangan  yang benar  akan  menjamin  kinerja  sistem telekomunikasi  tersebut.  Antena  mikrostrip  memiliki  kelebihan yaitu bentuknya yang low profil,  yang mudah  dan  murah  untuk diproduksi  secara  masal  namun  memiliki  gain  dan  bandwidth yang kecil.  Pada penelitian  ini  dirancang dan  simulasi  antena mikrostrip  double  biquad  dengan  bahan  FR4 (epoksi).  Antena mikrostrip  double  biquad  tersebut  bekerja  pada  frekuensi  2,4 GHz  yang dapat  digunakan  untuk  teknologi  Wireless  Fidelity 802.11b.  Hasil  pengukuran  antena mikrostrip  double  biquad yang telah  dibuat  memiliki  lebar  pita  frekuensi  86 MHz  dengan nilai VSWR 1,07 dan return loss -29,5 dB.  Hasil pengukuran ini menunjukkan  antena mikrostrip  biquad  ganda  yang dibuat dapat direalisasikan dan dapat digunakan pada aplikasi Wireless Fidelity 802.11b.Kata Kunci : Antena Mikrostrip Biquad Ganda, Wifi, VSWR, Pola Radiasi, Return Loss.