PERANCANGAN POWER SAVING DENGAN IMPLEMENTASI FACE DETECTION PADA KOMPUTER - Agung Saputra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2016)
Hampir disemua aktivitas manusia saat ini banyak melibatkan komputer. Komputer tentunya menggunakan listrik sebagai sumber energinya. Penghematan energi juga menjadi isu hangat saat ini. Hal ini juga menyebabkan perlunya penghematan energi untuk penggunaan komputer . Salah satu cara penghematan energi adalah dengan kontrol monitor (hidup/mati) atau kondisi sleep/hibernate bergantung kepada keberadaan user. Dan ada atau tidaknya wajah dapat digunakan untuk menjadi indicator keberadaan user.  Untuk ini diperlukan suatu sistem yang dapat mendeteksi keberadaan user di depan komputer . Pendeteksian user tersebut harus memiliki 3 komponen , yaitu mata , hidung dan mulut. Face Detection sebagai bentuk implementasi Computer Vision menggunakan metode Haar-like Feature. Metode ini menghitung perbedaan jumlah setiap piksel pada daerah persegi panjang (rectangular) yang berdekatan pada lokasi tertentu dalam jendela deteksi. Dari pengujian yang dilakukan metode Haar-like feature cocok untuk melakukan deteksi wajah sebagai indikator keberadaan user yang akan diimplementasikan sebagai aksi power saving.Kata Kunci: Citra Digital, Haar-like Features, Face Detection , Power Saving.