OPTIMASI POSISI SENSOR LOAD CELL HALF-BRIDGE SEBAGAI PARAMETER PENGUKURAN BERAT BADAN PADA SISTEM ANTROPOMETRI BALITA - Rista Putri Nur Ifa; Umiatin Umiatin; Taryudi Taryudi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
AbstrakAntropometri adalah suatu metode yang digunakan untuk menilai ukuran, proporsi, dan komposisi tubuh manusia. Antropometri pada balita digunakan sebagai acuan untuk penilaian status gizi dan pertumbuhan balita. Salah satu parameter utama pada sistem pengukuran antropometri balita adalah massa badan. Pada sistem pengukuran antropometri untuk mendapatkan hasil yang sesuai maka diperlukan sensor yang akurat. Sensor load cell half-bridge merupakan salah satu sensor yang digunkan untuk mengukur massa badan yang prinsip kerjanya seperti jembatan wheatstone. Dalam penggunaannya, diperlukan optimasi posisi antara empat sensor load cell half-bridge. Tujuan dilakukannya optimasi posisi sensor ini untuk mengetahui jarak optimal posisi sensor sehingga dapat  memberikan keluaran yang stabil. Optimasi jarak dilakukan dengan memberikan variasi jarak dengan rentang 6cm – 22cm. Masing-masing jarak diuji dengan memberikan variasi beban 500gram – 2500gram. Hasil menunjukkan bahwa sensor load cell half-bridge dapat bekerja dengan baik pada jarak antar sensor sebesar 19 cm dengan kesalahan relatif pengukuran sebesar 0,16%.Kata-kata kunci: Antropometri, Sensor Load Cell Half-bridge, Position Optimization.AbstractAnthropometry is a method used to assess the size, proportion, and composition of the human body. Anthropometry in toddlers is used as a reference for assessing the nutritional status and growth of toddlers. One of the main parameters in the anthropometric measurement system for toddlers is body mass. In the anthropometric measurement system to get the appropriate results, an accurate sensor is needed. The half-bridge load cell sensor is one of the sensors used to measure body mass whose working principle is like a wheatstone bridge. In its use, it is necessary to optimize the position between the four half-bridge load cell sensors. The purpose of this sensor position optimization is to determine the optimal distance of sensor work with stable output. Distance optimization is done by providing a variety of distances with a range of 6cm - 22cm. Each distance is tested by giving a load variation of 500gram - 2500gram. The results show that the half-bridge load cell sensor can work well at a distance between sensors of 19 cm with a relative measurement error of 0.16%.Keywords: Anthropometry, Half-bridge load cell sensor, Position Optimization.