PENGARUH SUHU AKTIVASI TERHADAP DAYA SERAP KARBON AKTIF KULIT KEMIRI - Landiana Etni Laos; Masturi Masturi; Ian Yulianti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2016)
Karbon aktif adalah produk dari proses aktivasi arang yang kemampuan penyerapannya lebih tinggi dan memiliki kegunaan lebih banyak daripada arang biasa. Beberapa bahan yang banyak digunakan sebagai sumber bahan baku pembuatan arang aktif adalah batubara, kayu dan limbah pertanian seperti tempurung dan kulit biji. Serbuk arang kulit kemiri diaktivasi dengan menggunakan larutan H3PO4 dengan konsentrasi 2,5% selama 24 jam dan disintering pada suhu 2000C, 2500C, 3000C, 3500C dan 4000C. Berdasarkan hasil penelitian, Suhu aktivasi mempengaruhi kualitas karbon aktif yang terbentuk. Dari uji kualitas karbon aktif yang dilakukan, kualitas karbon aktif yang terbaik diperoleh pada suhu 400 0C dengan kadar air 14,35 %, kadar abu 8,5%, daya serap terhadap kadar iod sebesar 252,97 mg/g yang memenuhi standar SNI 06-3730. Penelitian ini memperlihatkan bahwa semakin tinggi suhu aktivasi maka semakin tinggi daya serap karbon aktif.KataKunci: Kulit kemiri, Arang aktif, Daya Serap.