PENGARUH KONSENTRASI KARBON AKTIF KULIT KEMIRI DAN APLIKASINYA TERHADAP PENJERNIHAN LIMBAH CAIR METHYLENE BLUE - Landiana Etni Laos; Mahardika Prasetya Aji; Sulhadi Sulhadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2016)
Karbon aktif merupakan senyawa karbon amorph, yang dapat dihasilkan dari bahan-bahan yang mengandung karbon atau dari arang yang diperlakukan dengan cara khusus untuk mendapatkan permukaan yang lebih luas. Arang aktif dapat mengadsorpsi gas dan senyawa-senyawa kimia tertentu atau sifat adsorpsinya selektif, tergantung pada besar atau volume pori-pori dan luas permukaan. Arang aktif dapat dibuat dari arang kemiri yang dimanfaatkan untuk menjernihkan limbah cair methylene blue. Tempurung kemiri dikarbonisasi menggunakan tungku drum untuk menghasilkan arang, selanjutnya arang diaktivasi secara kimia dengan larutan asam fosfat. Proses aktivasi kimia arang kemiri dilakukan dengan merendam arang kemiri dalam larutan H3PO4 pada variasi konsentrasi 2%, 3%, 4%, dan 5% selama 24 jam. Karbon aktif yang dihasilkan memenuhi standar (SNI) 06â€“3730-1995 dengan hasil pengujian  kadar air antara 13%-4,5% dimana standar SNI maksimum 15% dan kadar abu antara 1,5%-7,5% dimana standar SNI maksimum 10%. Pengujian karbon aktif pada penjernihan limbah methylene blue menunjukkan hasil yang maksimal ketika menggunakan karbon aktif dari dari konsentrasi 5% dengan variasi waktu kontak 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu kontak antara karbon aktif dengan larutan zat methylene blue maka tingkat kejernihan air semakin tinggi.Kata kunci: Kulit kemiri, Karbon aktif, Limbah methylene blue.