PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INDUKSI ELEKTROMAGNETIK - Setyo Warjanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2015)
Penelitian ini difokuskan pada pengembangan media pembelajaran induksi elektromagnetik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2015 sampai bulan Juni 2015 di SMA Negeri 87 Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran pada materi gaya gerak listrik induksi. Media yang dikembangkan adalah berupa seperangkat alat percobaan gaya gerak listrik induksi magnetik. Dengan media tersebut siswa diberi kesempatan untuk memanipulasi atau merubah nilai atau variable variable yang berpengaruh pada proses terjadinya gaya gerak listrik induksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development ( R & D ) dengan model Sugiyono yang  terdiri dari 10 langkah atau tahap. Adapun tahap tersebut terdiri atas : (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Ujicoba Pemakaian, (6) Revisi Produk, (7) Ujicoba Produk, (8) Revisi Desain ,(9) Revisi Prosuk, (10) Produksi Masal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah butir validasi yang digunakan pada proses Expert Judgement dalam proses pengembangan media / alat dan tes tertulis untuk mengukur keterampilan proses sains. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa hasil uji ahli menunjukkan prosentase 85,79% yang termasuk pada kategori baik. Artinya bahwa alat yang dikembangkan layak untuk digunakan.Keywords: Instructional Media,  electromagnetic induction.