ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN DAYA PADA VARIASI KONFIGURASI RANGKAIAN PENGENDALI MOTOR DC - Devi Handaya; Yayan Prima Nugraha (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2017)
AbstrakPenelitian berbasis laboratorium ini membuktikan berbagai konfigurasi rangkaian sebagai pengendali motor DC. Berbagai bentuk konfigurasi rangkaian yang sering digunakan ini akan dibuktikan nilai efisiensi penggunaan dayanya untuk dapat mengendalikan motor DC. Metode pengendali pada motor DC yang dipilih dalam penelitian ini menggunakan tipe resistor variabel (potensiometer), potensiometer dan transistor, Pulse Width Modulation (PWM) dan transistor, dan H-Bridge. Eksperimen dilakukan dalam dua tahapan, yaitu pengukuran nilai tegangan dan arus pada rangkaian pengendali dan diverifikasi berdasarkan simulasi menggunakan ISIS Proteus. Hasil pengukuran dan simulasi pada kedua tahapan untuk masing-masing variasi konfigurasi rangkaian yang digunakan akan dibandingkan untuk melihat nilai efektifitas penggunaan daya, analisis kelemahan, dan keunggulan rangkaian. Berdasarkan hasil eksperimen, dapat disimpulkan bahwa penggunaan transistor dengan rangkaian H-Bridge menghasilkan efisiensi yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan potensiometer dan rangkaian transistor sebagai saklar.Kata-kata kunci: rangkaian pengendali, pengendali motor dc, switching transistor, efisiensi daya.AbstractThis laboratory-based research proves various circuit configurations as DC motor controllers. Various forms of commonly used circuit configuration will be proved the value of its efficient use of power to be able to control the DC motor. Control method of DC motor selected in this research use variable resistor type (potentiometer), potentiometer and transistor, Pulse Width Modulation (PWM) and transistor, and H-Bridge. The experiments were conducted in two stages, ie measurement of voltage and current values ​​in the control circuit and verified based on simulations using ISIS Proteus. The measurement and simulation results of both stages for each variation of the circuit configurations used will be compared to see the value of power usage effectiveness, weakness analysis, and circuit advantages. Based on the experimental results, it can be concluded that the use of transistors with H-Bridge circuit produces better efficiency compared to using potentiometer and transistor circuit as switch.Keywords: control circuit, dc motor controller, switching transistor, power efficiency