TEKANAN UDARA DALAM PROSES CURING PADA PEMBUATAN MAGNET PERMANEN BONDED NdFeB - Silviana Simbolon; Candra Kurniawan; Djuhana Djuhana; Perdamean Sebayang (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2017)
AbstrakDalam penelitian ini telah dilakukan investigasi efek tekanan udara pada proses curing terhadap sifat fisis dan magnetik material magnet permanen bonded NdFeB. Proses sintesis bonded magnet dilakukan dengan metode compression molding dengan campuran perekat epoxy 3 wt%. Proses pencetakan dilakukan secara uniaxial dengan tekanan 200 MPa. Efek tekanan udara pada proses curing divariasiasikan sebesar 10, 200, dan 500 mbar, sementara temperatur curing dijaga konstan pada suhu 150 oC selama 2 jam. Dari hasil eksperimen diketahui bahwa nilai densitas bulk yang diperoleh meningkat dengan meningkatnya tekanan udara. Sifat kemagnetan material bonded NdFeB juga semakin meningkat sebanding dengan peningkatan tekanan udaranya dengan nilai densitas fluks magnetik terbesar mencapai 1045 G. Namun demikian, nilai kekerasan pada magnet bonded NdFeB berbanding terbalik terhadap tekanan udara dengan nilai kekerasan tertinggi sebesar 167,8 Hv pada tekanan udara 10 mbar.Kata-kata kunci: Bonded NdFeB, Curing, Atmosfer, Kekerasan.AbstractIn this study, we have been investigated the effect of air pressure during curing process to the characteristics of bonded NdFeB permanent magnet. The bonded NdFeB was synthesized by compression molding method with addition of 3 wt% epoxy adhesive. The uniaxial pressure of 200 MPa was performed in the compression process. The variation of air pressure was 10, 20, and 500 mbar, while the curing temperature was constant at 150 oC for 2 hours. The result shows that bulk density increases as the air pressure increases. The magnetic characterization of bonded NdFeB magnet also increases with maximum flux density of 1045 G. However, the hardness of bonded magnet NdFeB decreases as the air pressure increases with  highest hardness value of 167,8 Hv at atmosphere pressure 10 mbar.Keywords: Bonded NdFeB, Curing, Atmosphere, Hardness