ANALISIS CITRA DIGITAL SAMPEL TANAH DAN BATUAN MENGGUNAKAN MICRO-CT SKYSCAN 1173 - Rizki Fahmi Sumaryono; Aceng Kurnia Rochmatulloh; Ulpa Zein Fawziah; Selly Feranie; Fourier D.E Latief (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2017)
AbstrakTeknologi pencitraan struktur 3D medium berpori berkembang pesat dengan adanya perangkat pemindai X-Ray Micro Computed Tomography (Micro-CT Scan). Pada penelitian ini dilakukan analisis citra digital sampel tanah dan batuan hasil pemindaian dengan Micro-CT Skyscan 1173. Analisis lanjutan dilakukan pada sampel tanah yang dipindai dengan dua parameter energi sinar-X yang berbeda (100 kV dan 130 kV). Analisis berikutnya berfokus pada perbandingan parameter fisis sampel tanah dan batuan. Sampel digital tanah dan batuan masing-masing berukuran 560×560×475 piksel dan 560×560×560 piksel. Citra digital sampel tanah dianalisis menggunakan perangkat lunak  CTVox (Bruker Micro-CT). CTVox digunakan untuk analisis kualitatif dengan basis visualisasi 3D. Analisis citra digital untuk karakterisasi parameter struktur sampel tanah dan batuan dilakukan dengan CTAn. Parameter fisis yang dianalisis adalah derajat anisotropis, ukuran pori dan ukuran butiran tanah. Didapatkan hasil sampel tanah yang dipindai pada tegangan 100 kv memiliki kualitas citra yang lebih baik, ditunjukan oleh lebih jelas dan jernihnya citra digital. Hasil analisis derajat anistropis, distribusi ukuran pori, distribusi ukuran butiran menunjukan bahwa sampel tanah memiliki derajat anisotropis, ukuran pori, dan ukuran butiran yang jauh lebih besar dibandingkan dengan derajat anistropis, ukuran pori dan ukuran butiran pada sampel batuan.Kata-kata kunci: analisis citra digital ,derajat anisotropis, ukuran pori, ukuran butiran.AbstractImaging technology 3D structure of porous medium is evolving rapidly with the scanner device x-ray Micro Computed Tomography. On the research of digital image analysis was conducted of a sample of soil and rocks of the scan results with Skyscan Micro-CT 1173. Further analysis conducted on a sample of soil that is scanned by two parameters of x-ray energy (100kV and 130kV). Subsequent analysis focuses on a comparison of the physical parameters of the soil and rock samples. Digital soil and rock samples each measuring 560 × 560 × 475 pixels and 560 × 560 × 560 pixels. A digital image of the soil samples were analyzed using the software CTVox (Bruker Micro-CT). CTVox is used for qualitative analysis with 3D visualization base. Digital image analysis for structure parameters characterization of samples of soil and rocks carried by CTAn. The physical parameters analyzed are the degrees anisotropis, structure thickness and structure separation. Obtained scores of soil samples scanned at 100 kv have better image quality, shown by clearer and clearer digital images. The results of anistropis degree analysis, pore size distribution, granule size distribution showed that soil samples have anisotropic degree, pore size, and grain size much larger than the anistropic degree, pore size and grain size in rock samples.Keywords:  digital image analysis, degree of anisotropis,  trabecular thickness, trabecular separation.