PROTOTIPE TURBIN ANGIN SUMBU TEGAK SEBAGAI PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK RAMAH LINGKUNGAN - Dita Rama Insiyanda; Cecep Rustana; Fitri Kurniati; Ika Murtiningsih; Putri Wulandari; Rolla Tristina Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2015)
Turbin angin sumbu tegak yang memiliki desain lebih sederhana dan tidak perlu ada pengarah angin, dapat berputar oleh tiupan angin dari segala arah, dan tidak akan mengalami overspeed, turbin angin jenis  ini juga  selalu dapat berputar walaupun tiupan angin berkecepatan rendah dan berubah-ubah. Turbin angin ini terdiri dari beberapa bagian diantaranya baling-baling (sudu), rotor (magnet) dan stator (koil/ kumparan) dengan tinggi 65cm. Baling-baling yang di rancang  dan diuji adalah baling-baling dua sudu dengan diameter sudu 9 cm (kecil), baling-baling dua sudu dengan diameter sudu 17 cm(besar) , baling-baling enam  sudu dengan diameter sudu 9 cm (kecil). Hasil pengukuran ouput tegangan dan arus pada setiap jenis baling-baling dengan variasi kecepatan dibandingkan dengan menggunakan alat ukur multimeter, Berdasarkan hasil pengujian baling-baling dengan 6 sudu berdiameter 9 cm menghasilkan tegangan dan 3.5V-4V (AC) dan 2.1V-2.4(DC), serta  arus sebesar 1,3mA-4,1mA (AC) dan 0,8mA-3,4mA (DC).