Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Annealing Terhadap Ukuran Kristal Film PVDF - Dedi Setiawan; Ambran Hartono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2015)
Telah dilakukan fabrikasi film PVDF dengan menggunakan mesin roll hot press. Pembuatan sampel dilakukan dengan memanaskan dan penggilingan serbuk PVDF. Proses  annealing dilakukan pada temperatur 130 0C s/d 150 0C. Kondisi ini dilakukan untuk melihat pengaruh temperatur annealing terhadap ukuran kristalit dari film PVDF. Untuk mendapatkan pola difraksi dari sampel maka dilakukan karakterisasi menggunakan  X-Ray Diffraction. Selanjutnya dari pola difraksi yang diperoleh, dilakukan perhitungan untuk menentukan ukuran kristalit dari sampel dengan menggunakan persamaan Scherrer. Dari hasil eksperimen dan perhitungan diperoleh ukuran kristalit untuk sampel dengan temperature annealing 130 0C, 135 0C, 140 0C, 145 0C, dan 150 0C secara serempak yaitu 7,2 nm, 7,9 nm, 8,7nm, 10,93 dan 14 nm. Hasil ini memperlihatkan bahwa semakin bertambahnya temperatur akan semakin bertambah pula ukuran kristalitnya. Hal ini terjadi karena dengan semakin bertambahnya temperatur menyebabkan semakin tinggi derajat kristalisasi sampel film PVDF yang terbentuk, sehingga ukuran kristalit juga bertambah.Keywords: PVDF, Roll hot press, Scherrer equation, Annealing Temperature, Cristal Size, X-Ray Diffraction.