PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI TARAF INTENSITAS BUNYI - Annissa Nurul Arifah, S.Pd (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pendukung berbentuk mobile learning pada materi taraf intensitas bunyi untuk siswa SMA. Mobile learning yang dibuat dijalankan pada komputer tablet yang menggunakan OS Android . Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D). Penelitian ini dimulai dengan studi literatur untuk melihat peluang pengembangan media, kemudian tahap pembuatan aplikasi yang menyajikan materi taraf intensitas bunyi dengan memperdengarkan langsung kepada siswa besarnya taraf intensitas bunyi dalam desibel, tahap validasi dan tahap uji coba. Indikator yang digunakan untuk menilai media pembelajaran yang dibuat yaitu kesesuaian isi dan tujuan, kesesuaian pembelajaran dan kualitas teknis (desain). Nilai dari ketiga indikator berada diatas 80% sehingga aplikasi yang dibuat dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbentuk aplikasi pembelajaran pada komputer tablet dengan materi taraf intensitas bunyi dapat dijadikan sebagai media pembelajaran pendukung untuk siswa dan memberi pengalaman belajar yang lebih nyata untuk materi taraf intensitas bunyi.Keywords: aplikasi pembelajaran, android, taraf intensitas bunyi.