Dye Sensitize Solar Cell (DSSC) Berbahan Dasar Klorofil Daun Cincau Sebagai Fotosensitiser - Haryo Dwi Prananto; Anggie Tyaswuri; Christin Stefphanie; Yusro Bahriarto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2013)
Telah dibuat DSSC berbahan dasar ekstrak klorofil daun cincau sebagai fotosensitiser. DSSC dibuat dengan menggunakan kaca konduktif. Dimana menggunakan TiO2 sebagai fotoanoda, iodine sebagai redoks elektrolit, dan elektroda karbon dengan menggunakan karbon pada pensil. Hasilnya adalah ekstrak klorofil dari daun cincau dapat dijadikan sebagai fotosensitiser pada DSSC, dilihat dari DSSC yang dibuat menghasilkan tegangan setelah diukur dengan multimeter. Sumber cahaya didapat dari lampu neon berdaya 20 watt. Tegangan yang dihasilkan bervariasi terhadap jarak. Dimana semakin jauh dari sumber cahaya tegangan yang dihasilkan semakin berkurang. Hal ini berhubungan dengan intensitas cahaya yang diterima Kata kunci: DSSC, daun cincau, TiO2, Intensitas cahaya.