Analisis Sifat Mekanik dan Foto Mikroskopis Keramik Berbahan Dasar Lempung Bersisik (Scaly Clay) Formasi Karangsambung Kebumen - Delvita Puspitasari; Agus Yulianto; Sulhadi Sulhadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2013)
Telah dilakukan analisis sifat mekanik dan foto mikroskopis keramik berbahan dasar lempung bersisik (scaly clay) formasi Karangsambung Kebumen dengan berbagai variasi komposisi (dalam % massa).preparasi lempung dilakukan dengan cara giling menggunakan ball mill selama 24 jam, pasir kuarsa sebagai aditif juga dilakukan dengan cara yang sama, sehingga diperoleh serbuk. Penentuan komposisi bahan aditif dihitung berdasarkan persentase massa. Sampel keramik dibuat dengan komposisi berbeda, 11 sampel dibuat menggunakan aditif pasir kuarsa dengan variasi komposisi maksimum sampai sampel itu retak yaitu dari 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55% dan 60%. Pembentukan sampel dengan cara cetak dan prosessintering menggunakan furnace thermolyne hingga mencapai suhu 850ÂºC ditahan selama 2 jam. Parameter pengujian dan karakterisasi sampel meliputi densitas, porositas, kekerasan dan pengamatan struktur morfologi menggunakan mikroskop MS-804. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keramik yang dihasilkan pada komposisi 90% lempung, 10% pasir kuarsa adalah hasil yang optimum. Pada komposisi tersebut karakteristik yang dihasilkan adalah sebagai berikut:densitas 1.74 g/cm3, porositas 10.07%, dan kekerasan 511.25 kgf/cm2. Kata kunci: keramik, lempung bersisik, sifat mekanik, foto mikroskopik.