E-LEARNING BERBASIS EXE-LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN OPTIKA GEOMETRI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE DI SMA KELAS XI - Eulis Arumsari; Bambang Heru Iswanto; Dwi Susanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2018)
AbstrakUntuk menciptakan pembelajaan fisika yang efektif dan efisien khususnya pada pembelajaran optika geometri di SMA maka dibutuhkan suatu media belajar pendukung bagi siswa.  Salah satu perangkat yang dapat dikembangkan sebagai media belajar pendukung yaitu pembelajaran elektronik (E-Learning). Software yang digunakan dalam pengembangan e-learning ini yaitu software pembelajaran eXe-Learning (E-learning XHTML Editor). Penelitian ini difokuskan pada pengembangan e-learning berbasis eXe-learning untuk pembelajaran optika geometri dengan model pembelajaran learning cycle.  E-learning yang dikembangkan menggunakan software eXe-learning dengan beberapa komponen yang terdiri dari homepage, petunjuk penggunakan e-learning berbasis eXe-learning, materi Optika Geometri (terdiri dari teks materi, gambar, animasi pendukung, video pembelajaran, contoh soal, latihan soal serta uji kompetensi) , chat room, dan menu logout. Dalam penyajian materi e-learning optika geometri di desain sesuai dengan tahapan model learning cycle yang terdiri dari engage, eksplorasi, eksplanation, elaborasi, dan evaluasi hal ini bertujuan agar siswa dalam mengakses media belajar ini secara mandiri tetap terstruktur dan sistematis. Hasil uji kelayakan materi pada media yang dikembangkan menunjukan beberapa kelebihan diantaranya yaitu dapat digunakan sebagai media pendukung dalam membangun pengetahuan konsep fisika pada materi optika geometri, sebagai media belajar mandiri yang dapat diakses secara online, dan evaluasi diri terhadap penguasaan materi fisika optika geometri.Kata-kata kunci: E-learning berbasis eXe-learning, Optika Geometri, Learning Cycle.AbstractTo create an effective and efficient physics learning especially in optical geometry for junior high school is needed supporting learning media for students. One of the tools that can be developed as supporting media is electronic learning (e-learning). Software used in the e-learning is eXe-learning software (e-learning XHTML Editor). This research is focused on e-learning development based on eXe-learning for optical geometry with the learning cycle model. Developed learning uses e-learning software with several components consisting of homepage, e-learning based eXe-learning instruction, optical geometry material (consisting of material texts, images, supporting animations, learning videos, sample questions, competency tests), chatrooms, and logout menu. In the presentation of e-learning materials of optical geometry is designed in accordance with the stages of the learning cycle model consisting of engaging, exploration, explanation, elaboration, and evaluation. This aims to enable students to access these learning media independently to be structured and systematic. The result of the material feasibility test on learning media shows several advantages, can be used as supporting media in building the knowledge of physics concept on optical geometry material, as the learning media which can be accessed online, and self-evaluation of the mastery of optical geometry material.Keywords: e-learning based eXe-learning, optical geometry, learning cycle.