PENGARUH LUAS PERMUKAAN BENDA TERHADAP KOEFISIEN GESEK STATIS DAN KINETIS PADA BIDANG MIRING DENGAN MENGGUNAKAN VIDEO TRACKER - D. Amirudin; R. B. Astro; D. H. Mufida; S. Humairo; S. Viridi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya tentang analisis koefisien gesek statis dan kinetis benda di bidang miring dengan menggunakan video tracker. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh luas permukaan benda terhadap koefisien gesek statis dan kinetis. Alat yang digunakan adalah sebuah landasan kayu dan benda berbahan aluminium. Rangka dasar benda dibuat persegi, sedangkan design permukaan benda dibuat berbeda. Tiap sisi permukaan didesign memenuhi bangun datar dengan masing-masing permukaan berbentuk persegi, persegi panjang, segitiga, trapesium dan lingkaran. Eksperimen diujikan pada suatu sistem bidang dengan kemiringan yang dapat diatur sesuai dengan kebutuhan. Untuk menentukan koefisien gesek statis, eksperimen dilakukan dengan mencari sudut kemiringan landasan saat benda tepat akan bergerak. Sedangkan koefisien gesek kinetis dapat ditentukan dengan mengamati luncuran benda dari puncak bidang miring yang telah diatur sudutnya. Benda diletakan pada landasan bidang dengan pengaturan sudut untuk koefisen gesek kinetis dan tanpa pengaturan sudut untuk koefisien gesek statis pada landasan. Eksperimen ini didokumentasikan untuk selanjutnya dianalisis menggunakan video tracker. Hasil yang diperoleh adalah bahwa luas permukaan benda berpengaruh terhadap koefisien gesek statis dan kinetis.Keywords: koefisien gesek statis dan kinetis, luas permukaan, video trackerAbstractThis research is a continuation of previous research on static friction coefficient analysis and objects kinetic in the sloping field using video tracker. The purpose of this study is to determine the effect of the relation of the surface area of the object to the static and kinetic friction coefficient. The tool used is a wooden platform and objects made from aluminum. The basic frame of the object is made square, while the design of the object surface is made differently. Each side of the surface in the design fills the flat with each square, rectangular, triangular, trapezoidal and circular surface. Experiments were tested on a plane system with an adjustable slope as needed. To determine the static friction coefficient, the experiment is performed by looking for the angle of the runway when the right object moves. While the kinetic friction coefficient can be determined by observing the slide of the object from the top of the sloped angle of the inclined plane. The object is placed on the ground plane by the staggered arrangement for the kinetic friction coefficient and without the angular arrangement for the static friction coefficient on the runway. This experiment is documented for subsequent analysis using a video tracker. The results obtained are that the surface area of the object affects the coefficient of static and kinetic frictionKeywords: friction coefficient of static and kinetic, surface area, a video tracker