ABSORBAN ION LOGAM CU (II) BERBASIS HIDROGEL SUPERABSORBAN CMC–G–PKA/NAALG DENGAN TEKNIK IRADIASI SINAR GAMMA - Permono Adi Putro; Ahmad Sofyan Sulaeman; Erizal Erizal; Imas Ratna Ermawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2018)
AbstrakHidrogel Superabsorban (HSA) CMC-g-PKA/NaAlg telah disintesis menggunakan iradiasi sinar gamma sebagai crosslinker dengan dosis 10 kGy. HSA disintesis dengan variasi massa CMC, yaitu 1,0 g, 1,5 g, 2,0 g, dan 2,5 g. Kemampuan HSA dalam menyerap ion logam Cu (II) telah dipelajari menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pengujian dilakukan dengan variasi konsentrasi ion logam Cu (II) yaitu, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% selama 30 menit. Nilai absorbansi pada ion logam Cu (II) meningkat seiring dengan peningkatan massa CMC. Nilai absorbansi terbesar, yaitu 74% pada massa CMC 2,5 g. Pengujian FTIR mencirikan adanya interaksi antara gugus (OH) hidroksil, (NH2) amina, dan karboksilat (COOH), terhadap ion logam Cu (II) pada bilangan gelombang 3653,18 1/cm, 1442,75 1/cm, dan 1587,42 1/cm.Kata-kata kunci: HSA, Absorbansi, ion logam Cu (II), UV-Vis, FTIRAbstractHydrogel Superabsorbent (HSA) CMC-g-PKA/NaAlg has been synthesized using gamma-ray irradiation as a 10 kGy crosslinker. HSA is synthesized with CMC mass variations, i.e. 1.0 g, 1.5 g, 2.0 g, 2.5 g. HSA’s ability to absorb Cu (II) metal ions has been studied using the UV-Vis spectrophotometer. The test was performed with variation of Cu (II) ion concentration i.e. 1%, 2%, 3%, 4%, and 5% for 30 minutes. The absorbance value of Cu (II) metal ions increases with increasing mass of CMC. The largest absorbance value, i.e., 74% in CMC mass 2.5 g. The FTIR test characterizes the interaction of hydroxyl (OH), amine (NH2), and Carboxylic (COOH), groups to Cu-(II) metal ions in wave number 3653,18 1/cm, 1442,75 1/cm, and 1587,42 1/cm. Keywords: HSA, Absorbance, Cu (II) metal ions, UV-Vis, FTIR.