STUDI KOMPOSISI DAN SIFAT OPTIK ZNO NANORODS YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN METODE HIDROTERMAL - Novan Purwanto; Isnaeni Isnaeni; Iwan Sugihartono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2018)
AbstrakZnO nanorods telah disintesis menggunakan teknik hidrotermal pada suhu 95 â°C selama 2 jam. Studi komposisi ZnO nanorods dilakukan menggunakan energy dispersive sinar-x (EDS). Hasil pengujian memberikan konfirmasi bahwa komposisi massa Zn lebih banyak dibandingkan komposisi massa O yaitu 69,44% dan 30,56%. Pengujian sifat optik ZnO nanorods menggunakan spektrofotometer UV-Vis memberikan informasi bahwa terdapat absorbansi tinggi di rentang panjang gelombang ultra-violet (UV) yaitu 360-390 nm.  dan absorbansi yang lebar di rentang panjang gelombang cahaya tampak.Kata-kata kunci: ZnO nanorods, komposisi, absorbansi, band gap energyAbstractZnO nanorods have been synthesized by hydrothermal method at 95 Â°C for 2 hours. The study composition of ZnO nanorods was performed using energy dispersive x-ray (EDS). The results confirm that elemental mass compositions of Zn and O are 69,44% and 30,56%. The optical properties of ZnO nanorods which investigated by using the UV-Vis spectrophotometer confirmed that the strong absorbance is in the range of UV wavelength (360-390 nm), and wide absorbances in the wavelength range of visible light.Keywords: ZnO nanorods, compositions, absorbance, band gap energy