Penguatan Spiritualitas Islam pada Remaja Muslim di Masa Pandemi - Wajdi, Firdaus (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penguatan spiritualitas adalah upaya untuk meningkatkan kesadaran diri akan Tuhan YME untuk meningkatkan perilaku akhlak islami dan kualitas diri. Muslim dan lembaga pendidikan dapat berperan dalam penguatan spiritualitas ini. Namun demikian terkadang ditemukan permasalahan terkait upaya penguatan spiritualitas Islam. Karena itu program pengabdian masyarakat ini berupaya untuk mengidentifikasi pengaruh pandemi Covid-19 terhadap spiritualitas remaja dan upaya untuk meningkatkan spiritualitas remaja melalui kegiatan kajian yang dilaksanakan secara daring. Identifikasi pengaruh pandemi Covid-19 dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan upaya peningkatan spiritualitas dilaksanakan dengan kegiatan kajian keagamaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara daring dengan melibatkan dosen Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Negeri Jakarta dan remaja lulusan SMA di Jakarta dan sekitarnya. Hasil kegiatan ini adalah teridentifikasinya pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap spiritualitas para remaja dan peningkatan pemahaman para remaja terkait tema spiritualitas dari perspektif Al-Qur’an dan Hadis.