PLTS UNTUK MENDUKUNG KEBUTUHAN LISTRIK DAN SARANA EDUKASI DI REST AREA LUMBUNGSARI - Sias, Quota; Aripriharta; Gumilar, Langlang; Achmad Syahrudin Fakhri; Muazib, Arie; Mistakim, Eka; Muhammad Rizal Andriansyah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract To increase progress and Village Original Income (PAD), Sukosari Village, Kasembon District, Malang Regency built a rest area with the name Lumbung Sari Rest Area. This rest area has the concept of Therapeutic Fish Pond and Mina Padi. To support the village program, the Malang State University (UM) service team collaborated with the village. The focus of the collaboration includes electricity needs and the application of renewable energy. To realize this collaboration, the Malang State University (UM) service team with an electrical engineering background designed and built a Solar Power Plant (PLTS) which was realized in the form of a Technopark area in the Lumbung Sari Rest Area. This PLTS has a power of 500 WP with a storage battery of 200 Ah. With this power, it can accommodate some of the electrical load which is realized in 5 lighting points of 20 watts each. Some of the PLTS power is also used to support electricity needs such as water pumps, charging cellphones, etc. With the application of PLTS in the rest area, it not only supports electricity needs, but also adds to the beauty of the rest area and as a means of educating visitors about renewable energy. In addition, it also adds to the attraction of visitors and introduces the branding of the State University of Malang (UM) to the public. Abstrak Untuk meningkatkan kemajuan dan Pendapatan Asli Desa (PAD), Desa Sukosari Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang membangun sebuah rest area dengan nama Rest Area Lumbung Sari. Rest area ini memiliki konsep Kolam Ikan Terapi dan Mina Padi. Untuk mendukung program desa tersebut tim pengabdian Universitas Negeri Malang (UM) melakukan kerja sama dengan pihak desa. Fokus kerja sama meliputi kebutuhan listrik dan penerapan renewable energy. Untuk merealisasikan kerja sama tersebut tim pengabdian Universitas Negeri Malang (UM) yang berlatar belakang teknik elektro merancang dan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang diwujudkan dalam bentuk kawasan Tehknopark di Rest Area Lumbung Sari. PLTS ini memiliki daya 500 WP dengan baterai penyimpanan 200 Ah. Dengan daya tersebut, dapat menampung sebagian beban kelistrikan yang diwujudkan dalam 5 titik penerangan masing-masing 20 watt. Sebagian daya PLTS juga digunakan untuk mendukung kebutuhan listrik seperti pompa air, pengecasan hp dll. Dengan penerapan PLTS pada rest area tidak hanya mendukung kebutuhan listrik, akan tetapi juga menambah keindahan rest area dan sebagai sarana edukasi pengenalan kepada pengunjung tentang renewable energy. Selain itu, juga menambah daya tarik pengunjung dan mengenalkan branding Universitas Negeri Malang (UM) kepada masyarakat.