PENYULUHAN KESEHATAN SISTEM REPRODUKSI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PERAWATAN KESEHATAN REMAJA - Wibowo, Setiawan; Yatimah, Durotul; Putra, Nararia Hutama; Komala, Madha; Ramadhana, Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract This community service is intended so that adolescents participating in counseling about Reproductive System Treatment have broad insight and are skilled in practicing how to care for reproductive system health. This community service is carried out by a team of UNJ Lecturers in Sukamerta Village, Rawamerta District, Karawang on September 17 2022, 10.00 am to 10.00 pm 12.00 WIB. The counseling method is carried out through lectures, questions and answers and group discussions. The media are Flift Charts (backsheets), slides, films and videos, pictures and photos about reproductive organs. The counseling process is carried out through the following stages (1) Conscious stage (2) Interest stage. (3) Evaluation stage. (4) Trying stage and (5) Implementation stage. In counseling, presenters motivate participants to actively argue, and finally participants are seen to be very active in asking and discussing. Results and Outcomes of Community Service. After counseling, participants gain knowledge and skilled at caring for the health of the reproductive system, and skilled at practicing how to care for the health of the reproductive organs. This activity is also expected to increase the independence of adolescents. Abstrak Pengabdian pada masyarakat ini ditujukan agar remaja peserta penyuluhan tentang Perawatan Sistem Reproduksi memiliki wawasan luasdam terampil untuk mempraktikan cara merawat kesehatan sistem reproduksi .Pengabdian pada masyarakart ini dilakukan oleh tim Dosen UNJ di Desa Sukamerta Kecamatan Rawamerta Karawang pada tanggal 17 September 2022 pukul 10.00 sampai dengan pukul 12.00 WIB.Metode penyuluhan dilakukan melalui ceramah, tanya jawab dan diskusi kelompok.Adapun medianya adalah Flift Chart (lembar balik), slide,film dan video, gambar dan foto tentang alat reproduksi.Proses penyuluhan dilakukan melalui tahap-tahap sebagai berikut (1) Tahap sadar (2) Tahap minat. (3) Tahap menilai.(4) Tahap mencoba dan (5) Tahap penerapan.Dalam penyuluhan, pemateri memotivasi peserta untuk aktif berpendapat, dan akhrnya peserta terlihat sangat aktif bertanya dan berdiskusi.Hasil dan Luaran Pengabdian.Setelah penyuluhan, peserta mendapat pengetahuan dan terampil merawat kesehatan sistem reproduksi,dan terampil mempraktekan cara merawat kesehatan alat reproduksi tersebut.Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kemandirian para remaja.Kesimpulannya penyuluhan berhasil membuat peserta memahami cara merawat Kesehatan reproduksi dan terampil mempraktekannya sesuai tahap-tahap yang tepat.