PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI JAHE DESA RASAU JAYA UMUM MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TANAMAN OBAT TRADISIONAL - Widiyantoro, Ari; Yuswar, Muhammad Akib; Ristian, Uray; Nafsiatun (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract The Ginger Farmer Group in Rasau Jaya Umum Village is a ginger farmer group that only produces ginger rhizomes which are directly sold to collectors. This results in the farmers being less empowered to improve their welfare. Therefore, training and assistance is needed to improve the knowledge and skills of the Ginger Farmer Group in Rasau Jaya Umum Village in understanding various medicinal plants and their processing so as to increase the selling value of agricultural products. The implementation of activities is carried out in the form of training and assistance regarding medicinal plants and their processing. Based on observations made during the activity and then giving a questionnaire, data obtained that members of the ginger farmer group in Rasau Jaya Umum Village were enthusiastic about participating in the activity by 100%, increasing their knowledge by 30%, skills in processing medicinal plants increased by 40%. This condition is a trigger for improving the welfare of the ginger farmer group in Rasau Jaya Umum Village. Abstrak Kelompok Tani Jahe Desa Rasau Jaya Umum merupakan kelompok tani jahe yang hanya menghasilkan rimpang jahe yang langsung dijual ke pengepul. Hal ini mengakibatkan para petani kurang berdaya untuk meningkatkan kesejahteraannya. Oleh karena itu diperlukan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Tani Jahe Desa Rasau Jaya Umum dalam memahami berbagai tanaman obat dan pengolahannya sehingga dapat meningkatkan nilai jual hasil pertanian. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan mengenai tanaman obat dan pengolahannya. Berdasarkan observasi yang dilakukan selama kegiatan kemudian dilakukan pemberian kuisioner diperoleh data bahwa anggota Kelompok Tani Jahe Desa Rasau Jaya Umum antusias mengikuti kegiatan sebesar 100%, meningkat pengetahuannya sebesar 30%, dan keterampilan pengolahan tanaman obat meningkat 40%. Kondisi ini menjadi pemicu peningkatan kesejahteraan Kelompok Tani Jahe Desa Rasau Jaya Umum.