KAMPUNG BAHASA SEBAGAI MEDIA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA: ANALISIS KEBUTUHAN - Purbasari, Rahayu; Darmawan, Rahmat; Prasetyaningtyas , Hudiyekti; Sumiati, Ati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract University Foster Village as a form of village community development and empowerment program and as one of the community service activities (PkM) are carried out by universities to overcome problems in the village with various aspects through efforts to improve the awareness/attitude, insight/knowledge and skills of the villagers. In line with these efforts, Desa Cisaat, Ciater, Subang as a fostered village of Jakarta State University (UNJ) has enormous potential for community empowerment and development, especially in the areas of education, tourism as well as culture and art. This multi-year activity is expected to improve the lives of the villagers whose village as one of the educational tourism destinations Through needs mapping, this community service activity in the first year aims to explore the establishment of a language village in Desa Cisaat Ciater, Subang. This mapping will be used to determine the type of language village in which the local potential could be elevated. Abstrak Desa Binaan Universitas sebagai salah satu bentuk program pengembangan dan pemberdayaan masyarakat desa dan sebagai salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilakukan oleh perguruan tinggi untuk mengatasi permasalahan di desa dengan berbagai aspek melalui upaya peningkatan kesadaran/sikap, wawasan/pengetahuan dan keterampilan penduduk desa. Sejalan dengan upaya tersebut, Desa Cisaat, Ciater, Subang sebagai desa binaan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) memiliki potensi yang sangat besar untuk pemberdayaan dan pengembangan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan, pariwisata serta budaya dan seni. Kegiatan multi tahun ini diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat desa yang desanya dijadikan sebagai salah satu destinasi wisata pendidikan. Melalui analisis kebutuhan, kegiatan pengabdian masyarakat di tahun pertama ini bertujuan untuk menjajaki berdirinya kampung bahasa di Desa Cisaat, Ciater, Subang. Analisis kebutuhan ini akan digunakan untuk menentukan jenis kampung bahasa yang mengankat potensi lokal desa tersebut.