PENDEKATAN PERMAINAN GERAK DASAR UNTUK PENGALIHAN BERMAIN GADGET SISWA SEKOLAH DASAR - Wiradihardja, Sudradjat; Dewanti, Rina Ambar; Aryati; Antoni, Rizka (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Children’s world is often associated with the world of play, play is part of their lives. The form of game approach that can be used to improve children’s basic movement skills includes individual and team game approaches. Play is a good vehicle for children to channel the tension caused by the environment towards children’s activities. Through play children are accustomed to the rules that are more agreed upon in play, such as prohibitions that must be obeyed, sportsmanship discipline, cooperation, respect for other friends, honesty and others, indirectly these conditions shape the child’s personality. Basic movement games can be done by students in their daily lives, both at school and at home. But along with the times at this time children prefer to play gadgets rather than playing outside with their friends. So this service will provide a reference game for children to divert children from playing gadgets. Abstrak Dunia anak anak kerap di kaitkan dengan dunia bermain, bermain merupakan bagian dari hidup mereka. Bentuk pendekatan permainan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar anak diantaranya adalah pendekatan permainan perorangan dan beregu. Bermain merupakan wahana yang baik bagi anak untuk menyalurkan ketegangan yang disebabkan lingkungan terhadap aktivitas anak. Melalui bermain anak terbiasa dengan aturan-aturan yang lebih disepakati dalam bermain, seperti larangan- larangan yang harus ditaati, disiplin sportivitas, kerjasama, menghargai teman lain, jujur dan lain-lain, secara tidak langsung kondisi tersebut membentuk kepribadian anak. Permainan gerak dasar bisa di lakukan siswa dalam kehidupannya sehari hari, bisa di lakuakn di sekolah maupun di rumah. Namum seiring dengan perkembangan zaman pada saat ini anak anak lebih banyak memilih untuk bermain gadget dari pada bermain keluar rumah Bersama teman temannya. Maka pengabdian ini akan memberikan referensi permainan bagi anak untuk mengalihkan anak anak dalam bermain gadget.