PELATIHAN PENGEMBANGAN AKTIVITAS LUAR KELAS KEPADA GURU PJOK SEBAGAI IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR DI KOTA CILEGON - Nugraha, Hartman; Hermawan; Masnur Ali (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract The independent curriculum currently being implemented needs to be socialized so that it can be implemented in schools. Freedom to learn is an effort to have freedom of thought and expression. In the learning process, effective and efficient media assistance is needed. One program that can be implemented is learning activities outside the classroom. The aim of this Community Service Program is to provide training to teachers regarding learning activities outside of school as an implementation of independent campuses in schools. The method of carrying out activities is by instructors who come from academics and practitioners who are competent in their fields. This learning involves changes in values, feelings, skills and knowledge that teachers gain through the activities they carry out. With these activities it is hoped that the curriculum material from independent learning can be presented in a more interesting way and have the freedom of time to present all aspects of basic movements and sports movements for To achieve the aspects that are the goals and functions of coaching, activities are designed using various forms of presentation with theory and practice. The output target that will be achieved is that PJOK teachers will be able to carry out learning outside the classroom in a fun way by following the models developed, adding learning references for teachers, making YouTube videos so that other teachers can also access them and can be published in service journals public. Abstrak Kurikulum merdeka yang saat ini diterapkan perlu disosialisasikan sehingga dapat diimplementasikan di Sekolah. Merdeka belajar adalah salah satu upaya kemerdekaan dalam berpikir dan berekspresi. Dalam proses pembelajaran, dibutuhkan bantuan media yang efektif dan efisien salah satu program yang dapat diterapkan adalah permeblajaran aktivitas luar kelas. Tujuan pada Program Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada para guru terkait pembelajaran aktivitas luar sekolah sebgai implementasi kampus merdeka di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan metode instruktur yang berasal dari akademisi dan praktisi yang sudah berkompeten dibidangnya. Pembelajaran ini melibatkan perubahan nilai, perasaan, keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh guru melalui kegiatan yang mereka lakukan.. Dengan kegiatan tersebut diharapkan dapat disajikan materi kurikulum dari merdeka belajar dengan lebih menarik dan memiliki keleluasaan waktu untuk menyajikan seluruh aspek dalam gerak dasar dan gerak olahraga untuk mencapai aspek- aspek yang menjadi tujuan dan fungsi pembinaan, kegiatan dirancang bengan berbagai bentuk penyajian dengan teori dan praktek. Target luaran yang akan dicapai adalah guru PJOK akan dapat melakukan pembelajaran luar kelas secara menyenangkan dengan mengikuti bentuk-bentuk model yang dikembangkan, menambah referensi pembelajaran untuk para guru, membuat video youtube sehingga guru-guru yang lain dapat ikut mengakses dan dapat terpublikasi pada jurnal pengabdian masyarakat.