PENYULUHAN PENGGUNAAN NANO FILTER UNTUK PENYEDIAAN AIR BERSIH DI WILAYAH DESA PANTAI SEDERHANA KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI - Vina Oktaviani; Rafiuddin Syam; Aodah Diamah; Rhey Miko Anugraha; Fahmi Muhamad Yusup (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract This article reviews the challenges in providing clean water supplies in rural areas, especially in Pantai Bawah Village, Muara Gembong District, Bekasi Regency, which is located in the coastal zone. This research investigates the potential of nano filter technology as an innovative solution to overcome the problem of lack of clean water in this area. The main aim of the research is to evaluate the effectiveness of nano filter technology in dealing with water contamination and ensuring that the filtration results meet applicable drinking water quality standards. The research method includes taking water samples from various sources in the village, followed by a treatment process with nano filter technology. Post-filtration, an analysis of the physicochemical and bacteriological properties of the treated water is carried out. The research results show that nano filter technology has succeeded in reducing the content of contaminants such as suspended particles, heavy metals and dangerous microorganisms in water. The water produced through this filtration process meets safety and health standards for consumption. Apart from that, nano filter technology also has the potential to be integrated into existing infrastructure in villages with affordable operational costs. The impact of this research is to provide a promising solution to overcome the clean water access crisis in coastal rural areas. The findings from this research can be a valuable guide in policy development and technical implementation in efforts to provide clean water in similar areas. Abstrak Artikel ini mengulas tantangan dalam memenuhi pasokan air bersih di wilayah pedesaan, khususnya di Desa Pantai Sederhana, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, yang terletak di zona pesisir. Penelitian ini menginvestigasi potensi teknologi nano filter sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan kekurangan air bersih di daerah tersebut. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas teknologi nano filter dalam mengatasi kontaminasi air dan memastikan bahwa hasil filtrasi memenuhi standar kualitas air minum yang berlaku. Metode penelitian mencakup pengambilan sampel air dari beragam sumber di desa, diikuti oleh proses perlakuan dengan teknologi nano filter. Pasca-filtrasi, dilakukan analisis terhadap sifat fisikokimia dan bakteriologis air yang telah diolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi nano filter berhasil mengurangi kandungan kontaminan seperti partikel suspensi, logam berat, dan mikroorganisme berbahaya dalam air. Air yang dihasilkan melalui proses filtrasi ini memenuhi standar keamanan dan kesehatan untuk konsumsi. Selain itu, teknologi nano filter juga memiliki potensi untuk diintegrasikan ke dalam infrastruktur yang sudah ada di desa dengan biaya operasional yang terjangkau. Dampak dari penelitian ini adalah memberikan solusi yang menjanjikan untuk mengatasi krisis akses air bersih di wilayah pedesaan pesisir. Temuan dari penelitian ini dapat menjadi panduan berharga dalam pengembangan kebijakan dan implementasi teknis dalam upaya penyediaan air bersih di wilayah-wilayah serupa.