PEMBERDAYAAN GURU UNTUK PENDIDIKAN LINGKUNGAN MELALUI ANIMASI 2D DALAM PEMBELAJARAN - Desy Safitri; Ferdi Fauzan Putra; Sujarwo (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAK Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk sosialisasi kepada guru-guru SMP di dalam menerapkan pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam  pembelajaran. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru-guru SMPN 30  dan SMPN 173 Jakarta Utara, dengan pertimbangan bahwa kegiatan sosialisasi guru guru  tersebut terkait dengan penerapan pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam  pembelajaran belum pernah dilakukan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada  masyarakat ini dilakukan di Aula SMPN 30 pada tanggal 6 dan 7 Agustus 2020 yang dihadiri  oleh 15 orang peserta. Peserta kegiatan ini dibatasi jumlahnya, dikarenakan adanya social  distancing akibat pandemi Covid-19. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini  diberikan tentang materi pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam pembelajaran  melalui metode ceramah bervariasi, tanya jawab, diskusi interaktif, demontrasi, simulasi, dan  pengisian kuesioner. Kemudian dilakukan analisis dan pembahasan mengenai cara  mengintegrasikan pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam pembelajaran di sekolah.  Hasil akhir kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan,  pemahaman, dan penguasaan guru mengenai pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam  pembelajaran untuk membentuk karakter peduli lingkungan siswa. ABSTRACT The purpose of this community service activity is to socialize junior high school teachers  in implementing environmental education through 2D animation in learning. The target of this  community service activity is the teachers of SMPN 30 and SMPN 173 North Jakarta, with the  consideration that the teacher outreach activities related to the implementation of  environmental education through 2D animation in learning have never been carried out. This  method of implementing community service activities was carried out in the SMPN 30 Hall on  August 6 and 7, 2020 which was attended by 15 participants. Participans in this activity were  instructed, because of social distancing due to the Covid-19 pandemic. In community service  activities that are given about 2D animation environmental education material in learning  through various lecture methods, question, and answer, interactive discussioan demonstration simulations and filling out questionnaires. Then an analysis and discussion is conducted on  how to integrate 2D animation environtmental education into learning in schools. The end  result of community service activities is the knowledge, understanding, and mastery of teachers  regarding 2D animation environmental education in learning to form student’s environmental  care characters.