PENINGKATAN KETERAMPILAN MELALUI PELATIHAN PANGKAS RAMBUT PRAKTIS DI WILAYAH BEKASI BARAT - Titin Supiani; Nurul Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract The condition of the economic crisis in Indonesia, which has continued to the present, has resulted in higher  unemployment rates. The government, through its teaching staff at higher education institutions, provides  alternative solutions to solve problems through Community Service (P2M) activities designed by  universities in Indonesia to provide skills training that can motivate entrepreneurial communities. This  activity aims to assist certain communities in several activities without expecting any form of reward, as an  effort to develop the welfare and progress of the Indonesian people, including in the West Bekasi. On this  occasion the P2M activity was carried out in the form of practical haircut skills training for teenagers and  housewives in the Jakasampurna, West Bekasi with the aim of increasing the knowledge and skills of the  community in doing haircuts so that they can be of economic value and efficiency. The methods used is  presentations, discussion, and demonstrations through video tutorials that were broadcast online through  zoom meetings and attended by 32 participants and the date of activity was held on Saturday, August 8,  2020. The results of the evaluation of P2M activities showed that 34% of participants stated that the  activities were very useful, 42% useful and 22% quite useful. Meanwhile, the data from the evaluation  results of the tutorial video display that was broadcast during online activities showed that 19% of the  participants stated that the tutorial video display was very easy to understand, 56% easy to understand and  25% quite easy to understand. Therefore, community service activities regarding practical haircuts are very  beneficial for the people in the Jakasampurna, West Bekasi Abstrak Kondisi krisis ekonomi Indonesia yang terus berkelanjutan hingga saat ini, berdampak pada makin  tingginya tingkat pengangguran. Oleh sebab itu pemerintah melalui tenaga pendidik di perguruan tinggi  memberikan alternative solusi untuk mengatasi permasalahan melalui kegiatan Pengabdian kepada  Masyarakat (P2M) yang dirancang oleh berbagai universitas yang ada di Indonesia untuk memberikan  pelatihan-pelatihan keterampilan yang dapat memotivasi masyarakat berwirausaha. Kegiatan ini secara  umum bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan  dalam bentuk apapun, sebagai upaya mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia tak  terkecuali di wilayah Bekasi Barat, dimana pada kesempatan kali ini kegiatan P2M dilakukan dalam  bentuk pelatihan keterampilan pangkas rambut praktis bagi remaja dan ibu rumah tangga dilingkungan  Kelurahan Jakasampurna, Bekasi Barat dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan  masyarakat dalam melakukan pangkas rambut sehingga dapat bernilai ekonomi dan berdaya guna. Metode  yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode ceramah, presentasi, tanya jawab, dan demonstrasi  melalui video tutorial yang ditayangkan secara daring melalui zoom meeting dan diikuti oleh 32 peserta.  Hasil evaluasi kegiatan P2M menunjukkan bahwa 34% peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat,  42% bermanfaat dan 22% cukup bermanfaat. Sedangkan data dari hasil evaluasi tampilan vidio tutorial  yang ditayangkan pada saat kegiatan daring menunjukkan bahwa 19% peserta menyatakan tampilan video  tutorial sangat mudah dipahami, 56% mudah dipahami dan 25% cukup mudah dipahami. Oleh sebab itu  kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pangkas rambut praktis dirasakan sangat bermanfaat  oleh masyarakat diwilayah kelurahan Jakasampurna Bekasi Barat.