MENINGKATKAN PERAN KOMUNITAS SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN DETEKSI DINI KESEHATAN DENGAN IMPLEMENTASI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT DI PONDOK PESANTREN AL-HASANAH BENGKULU TENGAH - Esti Sorena; Sardaniah; Yusran Hasymi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstraksPondok Pesantren Al Hasanah is a boarding school which has 650 students.  Santri is a potential community that needs special attention in terms of health  promotion, considering that they are not yet mature and have high daily  activities so that awareness of personal hygiene, environment and physical  activity / sports is still lacking, which causes many students to suffer from  illness, especially infectious diseases. , such as scabies (skin disease). Santri  must also understand diseases that often occur in the community, including  infectious diseases such as the Covid 19 pandemic. This Community Service  activity aims to increase the knowledge, attitudes and behavior of students  about washing hands using soap with running water, doing physical activities,  eating fruits and vegetables. This activity was attended by the Student  Council Management and the Boarding School UKS Officer. The activities  carried out were in the form of training as a gymnastics instructor, making  Toga, Health Education about Germas, Covid 19 and Scabies and washing  hands properly. The results of the training as gymnastics instructors are now  that the students do germas gymnastics every week in the dormitory. The  students have practiced a clean lifestyle using soap and running water. AbstrakPondok Pesantren Al Hasanah merupakan sekolah berasrama (boarding  school) yang mempunyai santri sebanyak 650 orang. Santri merupakan  potensi masyarakat yang perlu mendapat perhatian khusus dalam masalah promosi kesehatan, mengingat diusia yang belum dewasa dan tingginya  aktivitas sehari-hari sehingga kesadaran untuk kebersihan diri, lingkungan  serta aktivitas fisik/olahraga masih kurang, yang menyebabkan banyaknya  santri yang menderita sakit terutama penyakit infeksi, seperti scabies  (penyakit kulit). Santri juga harus memahami penyakit yang sering terjadi di  komunitas termasuk penyakit menular seperti pandemi Covid 19. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan  pengetahuan, sikap dan perilaku para santri tentang mencuci tangan  menggunakan sabun dengan air mengalir, melakukan aktifitas fisik, makan  buah dan sayur. Kegiatan ini diikuti oleh Pengurus OSIS dan Petugas UKS Pondok pesantren. Adapun kegiatan yang di lakukan berupa pelatihan sebagai  instruktur senam, pembuatan Toga, Pendidikan Kesehatan tentang Germas,  Covid 19 dan penyakit Scabies serta Cuci tangan yang benar. Hasil dari  pelatihan sebagai instruktur senam didapatkan sekarang para santri setiap  minggu pagi melakukan senam germas di asrama, Para santri sudah  melakukan prilaku hidup bersih cucitangan memakai sabun dengan air yang  mengalir.