TEKNIK NEGOSIASI MELALUI MEDIA ONLINE DALAM MENINGKATKAN HOME INDUSTRY UNTUK IBU RUMAH TANGGA DI BEKASI - E. Nugrahaeni Prananingrum; Wiratri Anindhita; Nada Arina Romli (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstractThe labor problem in Indonesia is a crucial problem and a problem that is quite complicated for  our nation. The longer the number of unemployed will increase. In fact, many higher education  graduates experience bullying because of a lack of skills in the world of work. Due to the lack of  employment opportunities in Indonesia, lack of skills and lack of funds available, many  Indonesian workers become migrant workers. This problem then becomes a challenge for our government. At times, the fate of Indonesian  workers abroad often did not have good luck. So that when they return to their homeland, they  get more and more difficulties in living life. Some of them are housewives who want to expand  their business by increasing their home industry at home. In addition, in a pandemic situation  like this, women are required to have other skills to support the family economy. These activities  are for example by conducting a trading business. So it is important for women to have  negotiation skills, especially negotiating through online media.  Based on the reasons above, community service activities for housewives in Bekasi were made  with the theme of Negotiation Techniques through online media in Increasing Home Industry  Business for Housewives in Bekasi. Because this community service activity was held  simultaneously with the pandemic situation, it was carried out online or online. The activity took  place in two places. Namely for housewives in Kranji Bekasi and Jatisampurna Bekasi. In this activity, it was explained about basic negotiation techniques, techniques to display  products attractively in digital negotiations, digital communication strategies, and how to make  agreements in online negotiations. This helps mothers so they don't experience losses and fraud  when negotiating online. It turned out that in this community service activity, many participants shared their experiences  of trading through online media. Many of them experience losses and failures because they were  deceived. So that the online negotiation technique training makes them have the knowledge so  they don't experience fraud. AbstrakMasalah tenaga kerja di Indonesia merupakan masalah yang krusial dan menjadi masalah  yang cukup rumit bagi bangsa kita. Semakin lama jumlah pengangguran semakin banyak.  Bahkan para lulusan pendidikan tinggi pun banyak yang mengalami pengganggutan karena  kurangnya ketrampilan dalam dunia kerja. Karena kurangnya lapangan kerja yang ada di  Indonesia, kurangnya ketrampilan dan kurangnya dana yang dimiliki membuat banyak tenaga  kerja Indonesia yang menjadi TKI. Masalah ini yang kemudian menjadi tantangan bagi pemerintah kita. Adakalanya nasib  para tenaga kerja Indonesia yang di luar negeri sering tidak bernasib baik. Sehingga ketika  kembali ke tanah air, mereka semakin memperoleh banyak kesulitan dalam menjalani kehidupan.  Beberapa diantaranya adalah para ibu rumah tangga yang ingin mengembangkan usahanya  dengan meningkatkan home industry mereka di rumah. Selain itu dalam situasi pandemi seperti  saat ini, para perempuan dituntut memiliki ketrampilan lain untuk mendukung ekonomi keluarga.  Kegiatan tersebut adalah misalnya dengan melakukan usaha dagang. Maka penting bagi para  perempuan untuk memiliki keahlian negosiasi, terutama negosiasi melalui media online.  Berdasarkan dengan alasan diatas, maka dibuatlah kegiatan pengabdian masyarakat untuk  para Ibu Rumah Tangga di Bekasi dengan tema Teknik Negosiasi melalui media online dalam  Meningkatkan Usaha Home Industry untuk Ibu Rumah Tangga di Bekasi. Kegiatan pengabdian  pada masyarakat ini karena diadakan bersamaan dengan situasi pandemi maka dilaksanakan  secara online atau daring. Kegiatan berlangsung di dua tempat. Yaitu untuk Ibu Ibu Rumah  Tangga di Kranji Bekasi dan Jatisampurna Bekasi.  Dalam kegiatan ini disampaikan mengenai teknik negosiasi secara mendasar, teknik  menampilkan produk secara menarik dalam negosiasi digital, strategi berkomunikasi secara  digital, serta cara melakukan perjanjian dalam negosiasi secara online. Hal ini membantu para  ibu agar mereka tidak mengalami kerugian dan penipuan ketika melakukan negosiasi secara  online.  Ternyata dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, banyak peserta yang  menceritakan pengalaman mereka melakukan perdagangan melalui media online. Banyak dari  mereka mengalami kerugian dan kegagalan karena tertipu. Sehingga dengan adanya pelatihan  teknik negosiasi secara online membuat mereka memiliki pengetahuan agar tidak mengalami  penipuan.