PENGUKURAN KEBUGARAN JASMANI MASYARAKAT DESA KARANG TENGAH KABUPATEN BOGOR - Kuswahyudi; Yuliasih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstractThis community service aims to provide services and information to the community in area Desa Karang Tengah, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor regarding the level of physical fitness community. This activity did because there are still many people who don’t understand the techniques of physical fitness measuring and their follow up because many do not get this knowladge while attending school or studying at non-sport campuses. So, it is considered necessery to carry out physical fitness measurements in the community of Desa Karang Tengah, Kabupaten Bogor. In supporting the productivity of daily life, people need excellent physical conditions, so that they can carry out everydays activities properly, starting from doing light physical activities, working regularly, to do additional activities such as exercise. This of course must be supported by good physical fitness, to be able to find out the level of physical fitness, one of which is by carrying out a physical fitness measurement test. This service activity was carried out on 29-30 September 2020 in Desa Karang Tengah, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. This activity is in partnership with Desa Karang Tengah officials, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor as a form of community service by the Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Jakarta. From the results of the community service activities, it was found that the physical fitness level of the people of Desa Karang Tengah was in the moderate category. This can be seen from the results measurement of physical fitness using the Rockport method (Run / Walk 1600 meters).Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan dan informasi kepada masyarakat di wilayah Desa Karang Tengah, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor mengenai tingkat kebugaran jasmani masyarakat. Hal ini dilakukan karena masih banyak masyarakat yang tidak memahami mengenai teknik pengukuran kebugaran jasmani dan tindak lanjutnya karena banyak yang tidak mendapatkan ilmu ini saat sekolah atau kuliah di kampus non olahraga. Sehingga dianggap perlu melaksanakan pengukuran kebugaran jasmani pada masyarakat Desa Karang Tengah, Kabupaten Bogor. Dalam menunjang produktifitas kehidupan sehari-hari masyarakat membutuhkan kondisi fisik yang prima agar dapat melaksanakan setiap aktifitas sehari-hari dengan baik, mulai dari menjalani aktifitas fisik ringan, bekerja rutin, hingga melakukan aktifitas tambahan seperti berolahraga. Hal ini tentunya harus didukung dengan kebugaran jasmani yang baik, untuk dapat mengetahui tingkat kebugaran jasmani salah satunya dengan melaksanakan tes pengukuran kebugaran jasmani. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 29-30 September 2020 di Desa Karang Tengah, Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah metode tes pengukuran kebugaran jasmani yang dilaksanakan beberapa kali tes untuk memenuhi kebutuhan yang ada terhadap masyarakat Desa Karang Tengah. Kegiatan ini bermitra dengan perangkat Desa Karang Tengah, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat oleh institusi Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Jakarta. Dari hasil kegiatan pengabdian didapatkan tingkat kebugaran jasmani masyarakat Desa Karang Tengah termasuk dalam kategori cukup. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes pengukuran kebugaran jasmani dengan menggunakan metode Rockport (Lari/Jalan 1600 meter).