PENGEMBANGAN WEBSITE BUMIKITA.LIFE SEBAGAI MEDIA PSIKOEDUKASI PERILAKU PRO-LINGKUNGAN BAGI MASYARAKAT - Herdiyan Maulana; Santi Yudhistira; Gantina Komalasari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstractA growing trend of technology and information used in the last decade has transformed the way  environmental activist delivering their massage into more an efficient method, the online platform. This  current community service program focuses on psychoeducation attempt to enhance people’s awareness  about the importance of pro-environmental behavior for the community. It was highly relevant using the  online media as a method of delivering community relevant service activities to reach a wider community  during the Covid-19 pandemic situation. Our effort to deliver this massage was carried out through the  design and development of the website that contain information about the importance of environmentally  friendly behavior. This psycho-educational website was designed and developed by involving community  participation. The public can contribute to this website by submitting articles or any important information about environmental conservation. The website was designed in such a way as to attract  people to access it. The domain of the website is bumikita.life, which describes the vision of our attempt which is drived by our concern towards environmental issues. While the domain ".life" represents the  breath of the living which should always be close to the word “earth” as an analogy to describe the  vision of our website. The output of this activity was an establishment of an active website, social media  accounts, and activity videos on the YouTube channel. Within three months of running the website has  generated 1,279 views from all over Indonesia with more than 20 materials posted with various material  variations. AbstrakPerkembangan teknologi dan informasi dalam satu dekade terakhir mentransformasi model gerakan  pelestarian lingkungan jalanan menuju gerakan dengan platform daring. Program pengabdian masyarakat  yang dilaksanakan ini berfokus pada upaya psikoedukasi mengenai kesadaran akan pentingnya perilaku  pro lingkungan bagi masyarakat. Situasi pandemi Covid-19 turut mendorong semakin relevan nya  kegunaan media daring sebagai metode penyampaian kegiatan pengabdian masyarakat untuk menjangkau  masyarakat secara lebih luas. Upaya penyampaian informasi tersebut dilakukan melalui desain dan  pengembangan website yang berisi informasi tentang penting nya perilaku ramah lingkungan. Kegiatan  psiko-edukasi ini dibuat dengan melibatkan partispasi masyarakat. Masyarakat dapat berkontribusi dalam  website ini dengan mengirimkan artikel atau informasi menarik tentang pelestarian lingkungan. Website  didesain sedemikian rupa agar dapat menarik masyarakat dalam mengakses. Nama website tersebut  adalah bumikita.life. Nama “bumikita” menggambarkan visi kegiatan pengabdian masyarakat ini yang  berorientasi pada isu-isu prolingkungan. Sementara itu, domain “life” mereprespentasikan nafas kehiupan  yang sejatinya harus selalu menempel pada kata bumi sebagai sumber penghidupan manusia. Luaran dari  kegiatan ini berupa website aktif, akun media sosial, serta video kegiatan pada kanal YouTube.Dalam  kurun waktu tiga bulan berjalan nya web bumikita.life telah menghasilkan 1.279 views dari seluruh  Indonesia dengan lebih dari 20 materi yang diposting dengan ragam varian materi.