PELATIHAN APLIKASI MICROSOFT PUBLISHER BAGI STAF PENGAJAR (GURU) PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) NEGERI 27 PETUKANGAN SELATAN JAKARTA SELATAN - Sri Mulyati; Safrina Amini (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstractMicrosoft Publisher is a Microsoft Office application program that is used for desktop publishing. Results from Desktop Publishing include newspapers, catalogs, brochures, magazines, greeting cards, posters, wall papers, calendars and others. Knowledge of the use of this application is needed by the teaching staff (teachers) to be applied in various fields of publishing, such as making certificates, catalogs and so on. Microsoft Publisher, which is flexible, has the ability to assist activities at the Community Learning Activity Center (PKBM) Negeri 27 Petukangan Selatan. This Community Service activity is carried out at PKBM Negeri 27 Petukangan Selatan, which is a non-formal education unit that provides educational services for people in need. PKM activities are carried out by providing Microsoft Publisher Training for teaching staff (teachers) at PKBM. PKBM as a non-formal education unit is a learning initiative from, by and for the community, so it needs to be fostered on an ongoing basis towards an established standard, one of which is with good cooperation from the organizers of formal education in this case through the PKM activities of Budi Luhur University. The purpose of this training is to support the increase in PKBM’s teacher knowledge in terms of desktop publishing technology and can add more value to each individual.AbstrakMicrosoft Publisher adalah salah satu program aplikasi microsoft office yang digunakan untuk kegiatan desktop publishing. Hasil dari Desktop Publishing contohnya koran, katalog, brosur, majalah, kartu ucapan, poster, mading, kalender dan lain lain. Pengetahuan penggunaan aplikasi ini dibutuhkan oleh Staf Pengajar (Guru) PKBM untuk diterapkan di berbagai bidang Publishing, seperti pembuatan sertifikat, katalog dan sebagainya. Microsoft Publisher yang sifatnya fleksibel mempunyai kemampuan untuk membantu kegiatan pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Negeri 27 Petukangan Selatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan pada PKBM Negeri 27 Petukangan Selatan yang merupakan satuan pendidikan non formal yang memberikan layanan pendidikan bagi masyarakat yang membutuhkan. Kegiatan PKM dilakukan dengan memberikan Pelatihan Microsoft Publisher bagi para staf Pengajar (guru) PKBM. PKBM sebagai satuan Pendidikan non formal merupakan prakarsa pembelajaran dari, oleh dan untuk masyarakat, sehingga perlu dibina secara berkesinambungan menuju standar yang mapan salah satunya dengan kerja sama yang baik dari pihak penyelenggara pendidikan formal dalam hal ini melalui kegiatan PKM Universitas Budi Luhur. Tujuan pelatihan ini agar dapat menunjang peningkatan pengetahuan guru PKBM dalam hal teknologi desktop publishing dan dapat menambah nilai lebih pada masing-masing pribadi.