PENINGKATAN AKTIVITAS PROMOSI WISATA BAHARI BERBASIS KOMUNITAS MELALUI PEMBUATAN DAN PENGELOLAAN WEBSITE WISATA DESA PENGUDANG, KECAMATAN TELUK SEBONG, KABUPATEN BINTAN - Yulia Ratningsari; Susenohaji; Viollita Fardani Maulana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract                The purpose of creating and managing the Pengudang Village tourism website is as a promotional activity and media that accommodates all information on the potential of the village so that it can be accessed by every party in need. The benefit of this village tourism website is that it introduces Pengudang Village tours to increase the economic sector through income. The stages of implementing the activities carried out are collecting information through remote and direct interviews, collecting information from the Pengudang Village Monograph Book Semester I of 2020, survey and documentation of village tourism supporting facilities and infrastructure, website creation by experts, making content narrative and descriptions for the tourism website, and training on tourism website management for Pengudang Village staff. The result of the creation and management of the Pengudang Village tourism website is a village tourism website that is ready to operate and be updated, with a website address namely desa-pengudang.com as well as village apparatus staff who have been given training in managing village tourism websites.Abstrak                Tujuan pembuatan dan pengelolaan website pariwisata Desa Pengudang adalah sebagai kegiatan promosi dan media yang menampung segala informasi tentang potensi desa sehingga dapat diakses oleh setiap pihak yang membutuhkan. Manfaat dari website wisata desa ini adalah memperkenalkan wisata Desa Pengudang untuk meningkatkan sektor ekonomi melalui pendapatan. Tahapan pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah pengumpulan informasi melalui wawancara jarak jauh dan langsung, pengumpulan informasi dari Buku Monografi Desa Pengudang Semester I Tahun 2020, survey dan dokumentasi sarana dan prasarana pendukung pariwisata desa, pembuatan website oleh p  ara ahli, pembuatan konten naratif dan deskripsi website pariwisata, dan pelatihan manajemen website pariwisata untuk staf Desa Pengudang. Hasil dari pembuatan dan pengelolaan website pariwisata Desa Pengudang adalah website pariwisata desa yang siap di operasikan dan diperbarui, dengan alamat website desa-pengudang.com serta staf perangkat desa yang telah diberikan pelatihan dalam pengelolaan situs web pariwisata desa.