Pelatihan Pemakaian Tabel Selam Bagi Penyelam Pemula - Abdul Kholik; Masnur Ali; Muchtar Hendra Hasibuan; Nur Fitranto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstractDecompression sickness in the context of diving is when the body feels a change in water or air pressure that is too fast, so that nitrogen in the blood forms bubbles that block blood vessels and organ tissues. Symptoms of this decompression sickness can range from mild (itching of the skin) to joints causing paralysis and death. The Dive Table is used to make it easier for divers to carry out diving activities, both for beginner and professional divers. This will greatly impact the safety of divers, because it is to prevent and avoid decompression sickness in the diver's body.The output targets in this community service are: 1. Beginner divers know the shape of the dive table, 2. Beginner divers are able to understand and read the contents of the given dive table, 3. Beginner divers are able to apply the already understood dive table to their diving activities. With the training on the use of dive tables for beginner divers, it is hoped that novice divers will have the knowledge and ability to read and apply the dive table when doing diving activities. AbstrakPenyakit dekompresi dalam konteks penyelaman adalah ketika tubuh merasakan perubahan tekanan air atau udara yang terlalu cepat, sehingga nitrogen dalam darah membentuk gelembung yang menyumbat pembuluh darah dan jaringan organ tubuh. Gejala-gajala dari penyakit dekompresi ini bemacam-macam, mulai dari yang ringan (gatal-gatal pada kulit), pada persendian hingga menyebabkan kelumpuhan dan kematian. Tabel Selam digunakan untuk mempermudah penyelam dalam melakukan kegiatan penyelaman, baik bagi penyelam pemula maupun profesional. Hal ini akan sangat berdampak pada keselamatan penyelam, karena untuk mencegah dan menghindari terjadinya penyakit dekompresi  pada tubuh penyelam. Adapun target luaran dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1. Penyelam pemula mengetahui bentuk tabel selam, 2. Penyelam pemula mampu memahami dan membaca isi dari tabel selam yang diberikan, 3. Penyelam pemula mampu mengaplikasikan tabel selam yang sudah dipahami ke dalam kegiatan penyelaman. Dengan adanya pelatihan pemakaian tabel selam bagi penyelam pemula ini diharapkan para penyelam pemula dapat memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam membaca serta menerapkan tabel selam pada saat melakukan kegiatan penyelaman.