INFORMASI OLAHAN MAKANAN SEHAT GUNA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI MEDIA YOUTUBE DI ERA COVID-19 - Nur Riska; Rusilanti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstrakMasa pandemic COVID – 19 ini merupakan masa kritis yang dialami masyarakat Indonesia.  Fasilitas kesehatan yang terbebani, rantai pasokan makanan terganggu, dan hilangnya pendapatan  karena COVID-19 dapat menyebabkan peningkatan tajam jumlah anak-anak yang mengalami  masalah gizi di Indonesia. Salah satu gizi buruk yang saat ini masih dialami anak Indonesia yaitu  kasus stunting. Stunting di Indonesia masih mencapai 30,8%. Masalah stunting adalah salah satu  permasalahan gizi yang menjadi fokus pemerintah Indonesia. Melihat fenomena tersebut perlu  adanya informasi keterampilan melalui media online YouTube yang dapat diakses masyarakat.  Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat memberikan pelatihan tentang olahan  makanan sehat guna mencegah stunting melalui media YouTube. Metode pelaksanaan kegiatan ini  adalah melakukan uji coba produk, perekaman video yang akan dishare link YouTube kepada  masyarakat. Instrumennya adalah angket yang dikembangkan dari teori difusi inovasi Rogers. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa respon masyarakat terhadap video tutorial olahan makanan sehat  melalui YouTube telah memperoleh skor 4,38 yang berarti sangat baik. Penilaian respons tersebut  meliputi: keuntungan relatif yang bernilai 4,40 (sangat baik), kesesuaian yang bernilai 4,27 (sangat baik),  kerumitan yang bernilai 4,47 (sangat baik), ketercobaan yang bernilai 4,19 (baik), dan keteramatan yang  bernilai 4,56 (sangatbaik). Penilaian juga diperoleh bahwa 213 masyarakat umum telah menyaksikan  video ini.  AbstractThe period of the COVID-19 pandemic in a critical period experienced by the Indonesian society.  burdened health assistance, disrupted of food supply chains, and lost income due to COVID-19 could  cause a sharp increase in the number of children experiencing malnutrition in Indonesia. One of  malnutrition that is currently still experienced by Indonesian children in the case of stuting. Stunting  in Indonesia still reaches 30.8%. The problem of stunting is one of the nutritional problems that is  the focus on the indonesian government. Seeing this phenomenon, it os necessary to have skills  information through online media YouTube that can be accessed by the public. The purpose of this  community service is to be able to provide training on healthy food proccessing to prevent stunting  through media of YouTube. The method of implementing this activity is conducting product trials,  recording videos that will be shared with the YouTube link to the public. The instrument is  questionnaire developed from Rogers’ diffusion theory of innovation. The result showed that the  public’s response to the healthy food processing video tutorial via YouTube has obtained a score of  4.38 which means very good. The response assessments include: relative advantage whis is 4.40  (very good), suitability whis is 4.27 (very good), complexity whis valued 4.47 (very good), the tria;  whis is valued 4.19 (good), and observability which is worth 4.56 (very good). The assessment was  also obtained that 213 general public have watched this video.